@ 2014.11.30 , 11:40

罗马教皇新观点:动物也能上天堂

[-]

动物也能上天堂是罗马教皇方济各在梵蒂冈的每周例行发言中所表达的基本思想。罗马教皇方济各的意见被解读为“为动物甚至包括宇宙万物带来救赎的希望…”。而天主教的教义则明显和教皇的意见背道而驰。

一直饱受争议的风云人物方济各说:“圣经告诉我们实现救赎这件事会发生我们周围的一切事物上。”他引用了圣保罗、圣彼得和《启示录》里的话来支撑自己的观点,认为“在我们面前的是一个全新的世界。”方济各和说:“这不是宇宙的灭亡,也无关乎其它生物的生存问题,事实上这会让所有的生物变得饱满而丰富,会为我们带来真相和壮美。”

(圣保罗是《圣经》人物,最初迫害过基督徒,后来被耶稣点化,成为一个坚定的传道者,对世人不断地解说“耶稣就是基督”。在天主教徒们的心中,他是智能和信念坚定的人中之神。更重要的是,圣保罗还是一个坚定地向外邦人(非犹太人)传教的使徒。葡人离开利比利亚半岛,开始远航时,就把自己看成是圣保罗的化身,向远东的异邦人和异教徒传教,这是他们最大的精神动力。

St Peter: 耶稣12门徒中的大弟子,是个贫苦的犹太渔民,公元1世纪40年代,60年代两度到罗马传教,是耶稣的最早门徒,跟随耶稣最久,是耶稣最得力的左右手,可能圣彼得比任何门徒对耶稣的认识都深入得多,是耶稣最喜爱的门徒。后来叛徒犹大出卖了耶稣,在耶稣被捕的时候,圣彼得出于一时的胆怯,矢口否认他认识耶稣。这次的胆怯行为给他的一生蒙上了巨大阴影,他一辈子都因此不能原谅自己。耶稣死后,他把整个生命都倾注在耶稣留下的事业中,终于成为一个非常成功的传教士,去世后长眠在梵蒂冈。)

意大利《晚邮报》(意大利发行量最大的全国性日报之一)驻梵蒂冈特派记者在评论中也肯定了教皇的观点,认为:“这增加了救赎的希望,也为动物和宇宙间所有的生物创造了一种关于来世享受福泽恩惠的学说。但其他人显然不买教皇的帐。罗马宗座传信大学已荣誉退休的神学教授Gianni Colzani认为:“我们都相信轮回和来世福泽,但同时还包含着重生这个可能性。这两种可能性之间是需要平衡的,我们没有权力去断言哪方的绝对正确。就这点来说,我认为方济各说的有点过了。”

同时,以喜爱猫科动物闻名的前罗马天主教教宗Benedict十六世在2008年布道的时候也否决了动物可以升天的看法,他说:“对于地球上其它无法获得永生的生物,死亡对它们来说只不过是做为在地球上存在的一种生命形式的消灭。”

而罗马教义则更是对动物有来生的观点不置可否,甚至也不认为动物的此生会和救赎扯上什么关系。罗马教义的基本主旨就同基督教的教义所认为的一样,普遍认为人类是根据上帝的意愿而创造出来的最优越的物种。教条中阐释:“动物,植物和无生命物体的存在是为了人类的过去,现在和未来服务的。”此外还认为“动物是上帝的创造物,所以人类才要善待它们。”但是同时基督教教义又认为“将动物用做进食和衣物用途是完全合法的。”而且还支持将动物用做科学研究的观点,只要“在合理限度内进行,并且这些研究有利于人类的生存和发展。”
罗马教皇方济各将会撰写一部讨论有关环境问题的教宗通谕以供传阅,但是目前还不清楚在这部通谕中是否会出现关于狗狗们也能驻足天国之门的情节。

本文译自 The Guardian,由译者 valeorigin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞