@ 2014.11.30 , 11:30

行情看好,加纳人大量炮制复古风格的手绘电影海报

[-]

来自西非加纳的亚文化艺术家们为许多好莱坞当红电影设计了另类的画在面粉袋上的海报。这种艺术形式据说在上世纪80到90年代达到了鼎盛期,因为在那个时期非洲的艺术家们都必须运用自己天马行空地想象设计海报从而为萧条的非洲电影业挽救一些顾客。所以你甚至可以在他们设计的海报中看到一些原本电影里没有的场景和人物。

2000年之后,这种艺术创作形式的发展开始走下坡路,因为当时加纳人开始购买电视机和录像机导致了一些电影院的倒闭。但随着时间的推移,这种另类的手绘海报不断增值。事实上,许多西方艺术收藏家甚至开出几千美元一张的高价想收购这种海报。于是,许多当地的艺术家又开始重操旧业,并开始利用这种创作手法重新设计一些近几十年来流行的电影的海报。

今年39岁的Jeaurs Oka Afutu就是其中的一员,他14岁的时候就开始在街上画海报。现在他把工作室搬到了家里,并将作品以一张75到100美元的价格出售。他将自己的巧思融入海报的创作,在僵尸猎人的手中放上刀子或者在电影设定中没有配备武器的超级英雄手中画上枪支。Jeaurs的超现实作品甚至被一些评论家们认为比电影本身更有艺术价值。不过据说Jeaurs并没有看过自己创作的大部分作品所相应的电影。

去年秋天,Jeaurs在麻布袋上画了一副关《火星人玩转地球》的海报。他设计了一个拿着枪炮穿着比基尼有着狗头的女人,还有一些原本电影里并没有的元素。他在设计第一滴血的海报时也加入了很多电影里从未有过的场景。“加入一些动作戏,战争还有女性角色,对电影来说都是很有用的元素。主要要看观众的喜好。”他说。

非洲艺术收藏家Ernie Wolfe在上世纪90年代初就注意到了这类电影海报,他认为这类艺术家对创作有着非常独特的构思。“他们真的是非常棒的艺术家,他们可以随心所欲地画出自己想要的东西。”他说。Wolfe坦言自己看过许多这类作品以至于他目前已经为这一流派写了两本书。

”8,90年代黄金时期的电影海报中最棒的都是那些突破限制天马行空的作品。“Wolfe解释道,”这种创作形式给了艺术家们无限的自由去想象。他们利用想象吸引人们的注意,没有什么是不可以想象,只有想象不到的事。因为他们的工作就是去吸引顾客,让他们从公车上下来或者停好车然后走进电影院。大概对于他们来说唯一的限制就是画布的大小,他们只有两种尺寸可以选择,一种是敞开的50千克面粉袋,另一种是把袋子两端缝合起来的画布。除此之外,他们的创作真的毫无限制。”

Wolfe还认为这些海报甚至能表现出一些原本电影中没有表现出的内涵。“这些被悬挂在角落被公车路过喷溅的泥浆弄脏的海报其实以它们的方式诉说着一个个内容丰富的故事。”他说。

据悉,这种黄金时代复古海报的售价一般在1500美元到3000美元之间,当然一些仿品也开始出现。不过Wolfe认为不应该称那些作品为仿品,它认为这是一种向经典致敬的形式。“当初那些为加纳人民创作的海报与现在这些为我们这些收藏家们创作的海报间有很大的差异。”Wolfe说。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Oddity Central,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞