@ 2014.11.30 , 22:25

最新研究发现:DNA可以耐受重返大气层继续存活

[-]

如果真如人们所说,几十亿年前有大量流星坠落地球,那么,上面会不会有从别的行星上带来的遗传物质?地球的生命是否有可能会受到地外行星的影响?

科学家目前发现了最新线索,意味着DNA也许能够忍耐极高的温度和压力,即便从太空进入大气层,DNA最后还是能够存活下来。

来自瑞士和德国的科学家小组将他们的研究结果发表在著名学术期刊《 PLOS ONE》上。科学家在火箭外层沟槽中零星嵌入了一些DN□□段,想要测试遗传材料在太空环境中有多稳定。结果,科学家意外地发现在严酷的太空飞行条件下有些遗传片段依然保持完整,甚至可以经受住长达13分钟的离开地球-返回大气层往返飞行,在经过了一系列严酷条件的摧残之下,这些遗传材料依然能够传递遗传信息。

研究首席作者苏黎世大学Oliver Ullrich说,这些发现意味着DNA可以通过陨石进行太空旅行后存活的可能性依然很高。

火箭测试也许无法代表更高速度或者更大能量的陨石进入大气层时的情景,但的确具有一定的代表性。

为了测试重返大气层的严苛条件。Ullrich的团队将特制的质粒DNA潜入火箭外层的沟槽中和螺丝头的缺口里。火箭升空时火箭外层的温度最高可达115.4摄氏度,重返大气层时最高可达128.3摄氏度。结果这些质粒DNA依然存活。

研究人员除了用显微镜查看DNA的完整性,还取了一些样本检查了DNA的功能是否完整,是否还能传递遗传物质。团队将大肠杆菌放置于太空穿梭DNA环境中,如果质粒DNA依然完整,那么大肠杆菌便会接受这些DNA,也就能获得这些太空DNA的抗生素抗性。结果显示,大肠杆菌确实获得了抗生素抗性。

在更早的研究中,科学家已经发现某些特定细菌可以经常强紫外线辐射和宇宙辐射生存很长一段时间。虽然这些研究已经证明某些微生物能在太空中至少存活1.5年。可以目前还没有确凿证据证明DNA也可以在重返大气层后继续存活。

有了这些发现,未来人们可以在太空计划中进行DNA测试,DNA含量的多少可以用来评估污染排除是否到位。目前人类对重返地球的太空船都要进行例行清洁,以保证地外微生物不会乘机而入。

本文译自 Scientific American,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞