@ 2014.11.29 , 11:25

如何将科学/哲学术语用在日常生活中

[-]

墨菲定律

墨菲定律说“凡事只要有变坏的可能,就一定会变坏。”墨菲定律只是一种假说,放在生活中,就是我出门忘了带午饭吃的三明治,午休时从单位骑车回家吃三明治,自行车却在半路爆胎,最后当我费劲千辛万苦回到家,大汗漓淋饥肠辘辘的我却发现女朋友旺达正在卧室和我最好的哥们布莱恩□□。面对此情此景,我只有安慰自己:“这就是墨菲定律啊,哈哈啊哈哈哈……”

奥卡姆剃刀

奥卡姆剃刀是说通常情况下最简单的那种解释往往就是正确的。比如说,有的人会这么想:“只要给她足够多的时间,旺达总会知道我对她有多重要,别看她现在不接我电话,还骗我说自己有新男朋友了,她一定是在惦记着我有多好,怕被人打扰。”其实呢,还有一种更简单的解释,说不定这才是正确的——我的旺达就是个□□。

海森堡不确定性定律

海森堡测不确定性定律认为任何粒子在任何特定时刻的动量和位置不可能同时测得。因为任何带有动量的物体的位置时刻在发生变化,准确测量也就无从谈起。所有形式的公交系统和感情生活都适用该定律,旺达和我到底还有没有感情?

牛顿定律

传说是这么说的,有一天牛顿坐在果园里思考重要的科学问题,这时树上掉下的一只苹果砸在了牛顿头上。牛顿被这从天而降的苹果砸的七窍通了八十一窍,赶快发明了让人可以安全坐在室内的椅子,并且把倒霉苹果树换成了无花果。自从牛顿把苹果树换成无花果树后,人们就发明出了美味的无花果饼干。自此以后,“牛顿定律!”这个用法就被用在A明显比B好的情况下。比如“不管从哪方面看,无花果都要比苹果好,牛顿定律!”/“要是用苹果代替无花果做甜饼干,就没有那么好吃了,牛顿定律!”/“旺达,布莱恩那家伙床上功夫肯定没我好,是不是啊,牛顿定律!”

薛定谔的猫

许多物理学家告诉我们,微观物体(原子、电子、或者扎进手指的小木刺)在同一时间会有两个位置,直到你观测它们的时候,它们的位置才会确定。由于薛定谔的猫描述的是微观物体的状态,在现实生活中不太可能会用到,比如NTR我的布莱恩,如果我想复仇,不如趁他上班的时候偷偷溜进他家,在猫食盆里放点耗子药,也可以在猫垫上撒上一点剪下来的指甲。

相对论

对于许多人来说爱因斯坦这家伙穷极一生画了几幅可笑的图画,忙得连头发都来不及剪,但是爱因斯坦对现代世界的贡献是惊人的。也许他最重要的贡献就是相对论了。相对论认为,这世界上不存在普适的道德规则,而且道德的标准要看具体的文化和社会背景。比如说,旺达和布莱恩这两个人的文化肯定认为和男友的好朋友□□/NTR好友女友这种事做起来一点问题也没有。而且好像他们那边的文化也不太承认我们这边传统的示爱方式——比如昨天晚上醉酒跑到旺达家,嘴里大喊着旺达~旺达~,这时布莱恩那张丑脸出现在旺达身后,我毫不犹豫地一记老拳揍在他鼻梁上。

弦理论

布莱恩告诉我,自己已经照顾旺达好几个月了,多么狡猾的布莱恩啊,我又朝他脸上来了一拳。这时可爱的旺达朝我走过来,手里好像拿着一只平底锅……我醒来的时候,双手被拷站在警车后面,眼睛里流着血,我觉得这他妈和弦理论有屁个关系呢?后来我知道了,没有人是无所不知的,就连科学也做不到。

本文译自 Mcsweeneys,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): rua
0.0
赞一个 (1)

24H最赞