@ 2014.11.29 , 14:56

CIA本部雕塑之谜25年无人能解,创作者又放出新提示

[-]

弗吉尼亚州兰利市CIA总部的一座名为Kryptos(意味“隐藏”)的雕塑中藏匿着一些神秘信息,本周,雕塑创作者给出了最新的提示,但大家依然不知道如何破解。

雕塑的建造者Jim Sanborn最近透露了Kryptos雕塑中隐藏的一个词。将近25年来,这座雕塑隐藏的信息之谜一直没被解开。

Sanborn给出的这条线索就是“clock”,这是雕塑隐藏在还未被破译的97个字母中的一个词。《纽约时报》认为Sanborn 2010年透露过“Berlin”的线索,时钟和柏林组合在一起,应是指1975年由 Dieter Binninger设计的奇怪柏林钟“Mengenlehre UHR”( 集合论时钟),该时钟特别之处在于,时间是以集合论照亮不同的色块表示。但是Sanborn对这猜测的回应很耐人寻味,他只是说:“听上去不错,不过柏林真正可以算得上有趣的钟有好几座呢。”

[-]
Mengenlehre UHR(集合论时钟)

听到这里,先别慌着拿出你尘封已久的恩尼格玛密码机,泡上一壶咖啡准备破解密码,先来看看这座建成于1990年11月的神秘雕塑的解谜进度吧。最早的三条信息由NSA的密码分析师们破解,三条密信所用的乃是文艺复兴时期所用的维吉尼亚密码。然而,隐藏在这座铜质雕塑中的近1800个字母里面的最短的一条信息却是公认最难破解的。

《连线》杂志认为,除了Sanborn,应该只有两个人知道如何破解,但是2005年的时候Sanborn曾经表示自己从来没有给过这两人任何真实信息。虽然Sanborn也制作过其它密码雕塑,不过Kryptos是目前难度最大的一座。Sanborn放出线索适逢柏林墙倒塌25周年。因为这座雕塑的安装定在11月已经被证明和已经破解出来的信息有关,所以,说不定Sanborn给出的提示还有其它更深远的意义也说不定。

本文译自 Hyper Allergic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞