@ 2014.11.29 , 10:00

每逢过节胖三斤?暴饮暴食远不止胖和撑这么简单

[-]

你知道你已经饱了。实际上,你的胃要炸了。平时你肯定不会把盘子堆得这么满,现在你确定你吃不完这些东西。可现在过节,每个盘子吃一口不算失礼,食物又这么好吃,有些还是健康食物,那就别管了——把那个馅饼递给我!

研究已经证实了我们早就知道的东西:即便我们知道结果会让我们难受,我们的大脑也会忽略身体发出停止吃东西的信号。我们现在不讨论发胖、心脏病、糖尿病和习惯性暴饮暴食这些长期问题。我们更关心短期内人们的高脂肪和高卡路里饮食。

注册营养师Jennifer McDaniel说没有所谓的均衡晚餐,在每天2000卡路里的饮食中,晚餐热量处于600至800之间就可称作有营养。但过节时的晚餐热量一般会接近或者超过2000卡路里,如果你在晚餐前吃了点开胃菜又喝了点酒的话,摄入的热量更惊人。(有人估计寻常节日晚餐的热量有4500卡路里,但实际上对于大多数人的胃来说很难吃下这么多东西。)

即使是有营养意识的节食者在年末也想对自己宽容一点。在11月对MyFitnessPal这款卡路里计算器的用户调查中,百分之88的人表示他们会在节日时放松对自己的食物限制,百分之10的用户说他们打算完全抛开这些规则。

McDaniel说你接受固体食物的方式取决于你的基因、身体成分、你的身体对特定荷尔蒙的反应和你日常饮食及锻炼习惯。举例来说,那些在大餐前锻炼了几个小时的人比别人更好消化食物。对于不经常锻炼的人来说,吃完大餐之后别躺下来,否则问题会加重。

吃完之后问题来了,一顿大餐不会让你发胖,但会让你不舒服,具体如下:

喘气艰难:吃下太多东西的胃部会挤压隔膜,占领肺部空间,导致肺部无法完全扩张,于是你会觉得喘不上气。

想吐:如果你吃得太快或者没有彻底地咀嚼完就会觉得恶心。吃多了,尤其是吃了油腻或者平时很少吃的食物会搅乱你的胃,释放出一些会令你恶心甚至腹泻的化学成分。

昏昏欲睡:过多的食物进入消化系统,减慢其他功能。胰岛素和其他荷尔蒙被释放出来分解碳水化合物。血糖含量达到高峰,接着会大幅下跌。

心脏负荷过重:消化系统占用太多资源,导致心脏工作艰难。甘油三酯粘附在血管壁上,血细胞和血管功能下降,患有心脏病的风险增加。

胀气:当你吃吃喝喝(尤其是喝碳酸饮料)的时候,你吞进了额外的空气。另外,肠道细菌分解糖类和淀粉类食物时也会产生额外的气体。这些气体都得排出来。

畏寒:血液冲向了消化系统,肌肉和皮肤的血液供应不足导致有些人畏寒。

暂时变重:那些食物重量是多少?1.8斤?还是2.7斤?你吃进去的重量会令你行动迟缓,如果你不经常像这样吃,情况尤为严重。

永久长胖:除了最开始的750卡路里之外,你的身体会将多余的食物转化为脂肪储存起来。2000年的一份研究表明,平均每个成人每逢过节胖0.9斤,许多人永远减不掉这胖起来的0.9斤。

本文译自 washingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞