@ 2014.11.29 , 17:23

研究发现海龟和鸟类是远亲

[-]

海龟长得很像是蜥蜴、蛇这种动物的近亲,但它们的DNA却跟鸟类相似。

美国科学家利用新型基因测序技术UCE最终对海龟的进化下了定论。科学家们陈述的结果表明,海龟属于“Archelosauria”这一大群体里,这个群体里包含鸟类、鳄鱼和恐龙。

加利福尼亚科学院的科学家们怀疑这个新的群体会成为脊椎动物最大分类,所有被赐予新名字的脊椎动物都能划到这个分类里。它们的生命树和海龟化石存在的时间、空间相一致,这一点更证明了这一科学理论的准确性。

[-]

据研究作者James Parham介绍,此前,恐龙、鸟类和鳄鱼都属于初龙亚纲(Archosauria),海龟属于龟类(chelonians)。所以给这个新的亚纲名取了“Archelosauria”这个名字。

尽管UCE技术已经应用两年,但这还是科学家第一次用它分析脊椎动物的基因相关性。这一技术通过分析不同物种体中高度保守的部分基因组,得出相关性结果。

[-]

科学院比较基因组学研究中心主任Brian Simison博士表示,在这个令人振奋的测序技术新时代,这样的叙述已经很保守了。在短短五年的时间里,有理性与经费有限的条件下,对超过2000条基因标记的DNA测序研究屈指可数,毕竟2000多这个数对DNA研究来说是很大的量。他说:“像UCE这样的新技术能明显提高解开几十年里的进化谜题的速度,给我们呈现出清晰的进化画面。比如海龟是如何在这个星球上不断进化的。”

研究还解决了软壳龟的另一个进化谜题——为什么一小部分海龟长着浮潜用的长鼻子。

直到现在,研究将这小部分长鼻子软壳海龟与泥龟联系了起来。尽管从化石记录来看,软壳龟明显比泥龟出现的时间更长。

科学院将软壳龟放进它们自己的进化树里,发现它们生活得离所有龟类亲戚都很远。它们长时间的独立生活历史就能帮助人们理:为什么它们的外观会比较不一样及存在时间如此之长。

因为对龟类生命树的每一个进化分支都进行了大量数据备份,科学家不仅能够对跨种族、物种的进化进行比较,还能对各大洲化石记录相符的对象进行比较。

研究作者Parham说:“我从事龟类进化关系研究20多年,用过各种各样的理论。化石让我们了解已灭绝乌龟的长相,在了解它们生活于何时、何地的背景资料方面也有重要作用。”

本文译自 DailyMail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

24H最赞