@ 2014.11.29 , 21:24

为什么中国和俄罗斯的超级富豪最相似?

[-]

二十年前,投机倒把在中国和俄罗斯还属于犯罪。不过这已经是过去时,今天两国在国民个人财富上都超出了许多西方国家。比方说,俄罗斯就是目前整个欧洲十亿美元级富豪人数最多的国家,而中国也拥有全亚太地区最多的十亿美元级富豪。纽约的十亿美元级富豪数量还没有莫斯科多。

然而,目前看来,在地缘政治利益、历史和文化方面来看,俄罗斯和中国两国存在巨大差异,但是两国的超级富豪梯队却有许多共同点。两国在20世纪都有过很长时间的共产主义经济模式时期,这点从两国最有钱阶级创造财富和管理财富的方式可以看出来。

我(原文)阅读了《福布斯观察》某份名为“全球财富和家庭关系”的报告,对其中12个国家的1253名最有钱的富人进行分析,发现中国和俄罗斯的富人在很多方面非常类似。

一开始我用和《福布斯》杂志一样的地理归类法,将俄罗斯归到欧洲,将中国大陆归类到亚洲。但是我发现俄罗斯的富人和德国、英国和法国的富人们有很大的不同。将中国大陆和香港及新加坡相比较,也发现了和俄罗斯&欧洲一样的情况。

通过对报告中12国富人的分析,我发现俄罗斯和中国富人们最为相似:

两国都最近15年才出现10亿美元级富人。两国十亿美元级梯队的人数增长速度都很快。目前全世界十亿美元级富人最多的国家是美国(425人),排名第二的是俄罗斯(96人),紧随其后的是中国(95人)两国的超级富人梯队平均年龄都很年轻,平均比美国和德国年轻15岁。

中国和俄罗斯属于12个国家中自我打拼创造财富比例最高的国家。在俄罗斯100%的十亿美元级富人是靠自己的努力,在中国这个比例是83%。法国的比例只有43%,德国只有33%。

俄罗斯和中国的富人都是独狼型。家族参与管理财富的比例很低,俄罗斯为19%,中国为33%,在报告中12国的1253名最有钱的富人中,家族参与财富管理的总比例为42%。这种趋势的原因可能是因为缺少家族共同经营的习惯。

在所有12国中,中国自我打拼的女富豪数量奇多,无独有偶,俄罗斯和其他后共产主义国家的女性在企业经营中起到的作用也比其它国家更大。这其中的原因可能要追追溯到共产主义时期,出于男女平等考虑而采取的强制手段。当时女性被安排去和男性做相同的工作,薪水也相同。这种趋势对今天的女性财富权力格局依然有很大影响。

中国和俄罗斯也是所有国家中超级富人拥有慈善基金比例最低的两个国家。中国只有7%的富豪会这么做,俄罗斯只有26%。美国、英国和法国有超过半数的超级富人拥有自己的慈善基金。

本文译自 Forbes,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞