@ 2014.11.28 , 08:30

孩子开始说脏话了怎么办

[-]

我(原文作者,下同)只能依稀记起儿子第一次会爬、第一次走路、第一次叫妈妈的情景,但我却清楚记得他第一次说脏话。

那是他刚过3岁,正在另一个房间里玩玩具,我猜他是因为没法把小动物们装到小卡车上而生气,突然间我听到一句“F**k!不玩了!”。我顿时僵住了。

脑子里第一个想到的是:刚才我听到的是真的么?然后又想:如果我说我想笑会不会不太好,但那真的挺搞笑的。最后我陷入了沉思:完了,我现在该怎么办?我猜想他其实不知道他在说什么,只是因为听到我说过几次f**k字眼,就以为这是用来表达情绪的,因此打算在自己有情绪的时候说一下试试。不过我想他不知道这是脏话,更不知道这个词的字面意思。

我考虑过冲进房间和他当面谈话,但是除了担心到时候我忍不住会笑,我觉得让他过分注意这个字眼也不好。我还考虑过直接坦白告诉他f**k是不好的词,他不应该说。不过最后,我什么也没做。在接下来的几个月中,他说这个词的频率越来越少,我当然很高兴,不过也有点失望。

对于孩子说脏话这个问题,有几点必须注意。首先,这是无法避免的。来自麻省艺术学院的心理学家Timothy Jay研究儿童使用脏话已经几十年,他说:“你不可能防止孩子说脏话,在我们研究的各个年龄层中,我们都录到过他们说f**k和sh*t。”他表示,如果孩子不是父母那里学来的,也还会在学校里、电视上或者游乐场里听到,然后就会在家里尝试使用这些字眼。研究者们表示,小孩开始上学时就已经知道30-40个冒犯性的词语了。

当你听到孩子说脏话,最好的解决办法就是冷静处理。来自巴纳德学院幼儿发展中心的Tovah Klein说:“对于幼儿来说,关注度越少越好,如果他们看到成年人反应很大,反而会加深他们对脏话的印象,因为获得了很大的关注——‘哇,我说这个词让爸爸这么烦恼!’”所以如果你没什么反应,这些词从小孩口中消失地更快。

不过有时候,就算你不理睬,他们还是会继续说脏话,这时候怎么办?Jay说:“最坏的做法就是对他们大吼大叫,如果孩子超过8岁,就可以尝试跟他们解释说说脏话可能会冒犯到别人,比如‘我们不说这个词,因为会让奶奶不高兴’,尝试让他们思考一下他们说脏话会给别人带来什么感受。”

假如孩子还不到8岁,那么这种方法可能就没什么用了,因为让他们设身处地为别人着想还有困难。这时,你可以试着去了解孩子为什么当初会用这个词,Jay建议:“可以说‘诶,这个词挺有意思,你从哪儿听来的?你知道是什么意思么?’”然后过一两天,告诉孩子在家里不应该用这个字眼,不过这种方法可能会适得其反,因为孩子可能会在生气或者想要得到关注时扔出这个“炸弹”。Klein说:“更好的方法可能是让孩子适度地说脏话,告诉她‘有些人不喜欢那个词,但在你自己房间里的时候你可以随便说。”

另外,还要避免表现出孩子让你感到耻辱和羞愧。如果孩子们感到这些词是不好的,不应该说的,那么可能就会觉得自己说了这些词因此就是坏人。一些研究者认为如果孩子感觉到父母以自己为耻,将来在犯错误时就更不会勇于承认,而是会躲藏和退缩。

最后一点,如果你发现孩子满嘴污言秽语,可能就要找到这些语言的源头,并做出限制了。你可能以为他是从电视上学的,而实际上可能是因为听到了你和你婆婆的对话学会的。小孩的一个本领就是不听话,但是当你以为他们没有留意的时候,他们很可能注意力高度集中。总之,Klein表示,如果父母不能以身作则而是满嘴脏话,那么想让孩子不说脏话恐怕也很难了。

本文译自 slate.com,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞