@ 2014.11.28 , 19:04

懒得写小说了,编个程交给电脑好了

[-]

11月是美国的全国小说写作月(NaNoWriMo),该活动每年举办一次,鼓励人们在30天的规定时间里写出50000字的小说。不过,今年有约100人用不同的方法参与到了大赛中,他们编写出计算机程序,让计算机帮他们写小说。

编写程序的程序员兼艺术家Darius Kazemi去年开始参加全国小说写作月,当时他在Twitter上想到了一个点子。

Darius发送了一条推文:

嘿:你们有谁想和我一起参加NaNoWriMo的,我们一起花几个月时间写一个能够生成50000字小说的程序,完成之后我把把小说和代码一起共享出来。

Kazemi说许多人都回复说太难不可能做到,第二天他去了Github发布了他的项目。

由Nick Montfort去年开发的World Clock已经做到了这点,Montfort是一位诗人,也是麻省理工学院数字媒体教授,他只用了165行Python代码,就实现了对人物、地点、动作的重新排列。该书由哈佛书店出版社印刷成纸质书。

Kazemi认为把一整本计算机生成的小说读完只能说是考验耐心,因为以人类写作的标准来说,生成的小说要么转换太快,要么平铺直叙,要么不够连贯。

叙事对于人工智能来说是极难的挑战。目前各大公司和研究人员开发出的程序只能生成较短的有意义文字。

在过去的一年里,Kazemi用改程序生成了《绕着房子走的孩子们》一书。他用让一些“智能代理”在房子里到处走,程序就负责叙述这些智能代理的动作。只要两个代理在一间房间相遇,他就从Twitter上拉来推文。第一句如果是“明天晚饭吃什么?”那么下一句中一定要包含晚饭这个词,就是“晚饭是一天中我最喜欢的一餐。”不过他也承认,目前只能让对话不跑题,但是不怎么说得通。

他今年在编写一个可以将网上分步操作指南正确转化成小说的软件。他说虽然做出来的东西读起来狗屁不通,但是至少从叙述能力上来说是进步了。

下面是Darius用程序完成的第一本小说的摘要:

我在参加一个重聚派对,虽然贝斯也在场,但是我们之间的关系莫名地紧张,所以也不太说话。派对上还有一个身怀六甲的姑娘——看上去好像□□吸得身体病怏怏的,很有朋克范——和她一起的还有她的男朋友和一个丑的吓人的男人。一看就知道这些男人都是混蛋,而且他男友对她也不是很好。一想到这个将要出生的婴儿就让人心酸,男人时不时欺负女人,女人虽然看着很可怜,但是也言听计从。每次我和这女人眼光交流,我就用嘴型告诉她:“甩了他。”但是每次她都假装没有看到。男人发现了我偷偷怂恿他女友的行为,对我咆哮着说:“给我他妈的闭嘴,你这婊子!”

本文译自 The Verge,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

网盘


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞