@ 2014.11.28 , 21:04

真有人跑的比火快吗?

[-]

尽管在电影中人们跑得比火快看起来很容易,但实际上并非如此。比较人类奔跑相对于大部分火灾扩散的速度,似乎人们有可能跑得比火快,但有很多因素会影响这一直线速度。如果你距离一场野火太近而不得不马上跑开时,很有可能火燃烧时产生的烟雾、热量和火灾的不可预测性,以及人类自身的惊慌会致命。

即便你的身体素质很好,碰巧又是个马拉松运动员,在着火时你也不可能以自己最大的速度奔跑。很有可能你在逃跑时不得不避开不均匀的地形、岩石、树木或植物,而这些都会减慢你的速度。专家建议如果你不得不跑起来,一定要在一条路径上跑,不过说起来容易做起来难——尤其是烟雾会令人不舒服。

即使不知为何起火时周围的风景很熟悉,而你能够找到一条相对好走的小路,你也会被烟雾迷惑并很快失去方向感。如果烟雾没有迷惑你,热量也会这样做。在一场火灾中,更多人死于烟雾吸入过量和脱水,而不是被烧死。

火灾不可预料。再次强调,你并非在一个真空环境中奔跑,火灾也不可能成直线扩散而不受风和天气的影响。也许你可以辨别火灾会扩散到何处,但这并非长久之计。即使风的方向改变了一丁点儿也会导致火势突然变大火灾突然改变方向。

如果你发现自己不得不从火中跑出来,这些举措能帮助你。如果你能辨别出火势移动的方位,并且能看到火,跑到最接近火的位置(处于火势蔓延的反方向)。如果有已经被烧过的地方那就更好了。如果你不能做到以上几点,那就找一个没有植被或者植被很少的地方——比如一些岩石、沙砾或者岩土路。如果可以尽量下山,火在山上烧得更快。

如果突然起火,即便受过专业训练的消防员也会沦陷。2013年6月亚利桑那州的亚奈尔山火杀死 了19位登山高手。当时的风速为80千米每小时,在风的助攻下,火势在19秒内蔓延了100码(91.5米)。希望你永远不要用到文中的建议。

[-]

本文译自 howstuffworks,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞