@ 2014.11.28 , 08:45
16

杯子不同,喝咖啡时感觉到的苦味也不同

每天全世界都要喝掉22.5亿杯以上的咖啡,而且大多数咖啡的味道貌似都蛮苦的。近日,一项研究成果表明咖啡爱好者们只要换个不同颜色的咖啡杯,就能让他们手上的咖啡喝起来感觉更甜。科学家表示称在一些咖啡店里很流行的蓝色或者透明咖啡杯,能在不用加糖的前提下,减轻咖啡本身的苦味。

[-]

这些研究人员分别来自澳大利亚联邦大学以及英国牛津大学,在一名咖啡师表示称白色杯子会让咖啡的口感更苦之后,研究人员便开始着手证明这一说法的真实性。他们找到了36名志愿者来参加本次试验,然后用蓝色、白色和透明三种颜色的咖啡杯来验证这个说法。根据《Flavour》期刊上发表的学术报告的描述,在其中一次试验中,志愿者认为白色咖啡杯要比透明咖啡杯更能“增强”咖啡的口感。

[-]

在接下来的第二次试验中,志愿者觉得蓝色和透明咖啡杯里咖啡的口感要比白色咖啡杯来得甜,而在这两种咖啡杯中,志愿者觉得蓝色咖啡杯里的咖啡是最甜的。

科学家认为人们可能会把棕色和苦味联系在一起,由于白色咖啡杯里的咖啡看起来最接近棕色,因此人们也会觉得它喝起来最苦。该学术报告的第一作者是来自澳大利亚联邦大学的George Doorn博士,他在应The Conversation网的要求而撰写的文章中写道:“我们的研究清楚地表明,咖啡杯的颜色确实会对人们在喝咖啡时的味觉和嗅觉产生影响。我们针对咖啡杯颜色对咖啡口感产生影响而写出的学术报告认为,咖啡馆老板、咖啡师以及瓷器生产商都应当认真考虑自己选用的咖啡杯颜色,因为这种潜在作用可以影响到自己生意里回头客的数量。”

关于颜色能够改变饮食味道的事情其实也算是旧闻了。去年发表的一项研究结果表明如果把同样的红色草莓味慕斯放在黑白两个不同的盘子里的话,人们会觉得白色盘子里的慕斯甜度要比黑色盘子里的高10%,而且味道也要比它好15%。

本文译自 dailymail,由译者 EGI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 游客君
    @3 years ago
    2613377

    我也是用蹲便时候不怎么拉得出屎

  2. lautherf
    @3 years ago
    2613385

    杯子洗过了么?!!!!

    [13] XX [0] 回复 [0]
  3. 消灭黑鬼绿教
    @3 years ago
    2613393

    马桶不一样拉翔的感觉也不同。

    [19] XX [1] 回复 [0]
  4. 2613397

    妹子不同,喝咖啡感觉到的苦味也不同( ̄Д ̄)ノ

    [23] XX [0] 回复 [0]
  5. 2613409

    充分说明喝咖啡是一门玄学

  6. JeepKun
    @3 years ago
    2613410

    你喝的不是咖啡 是杯子 之前就有过这种试验 将完全相同的葡萄酒装入不同的杯子给志愿者 然后他们一致认为精致玻璃杯里的酒比普通木制杯的里的好喝 而且口味更醇正=_= 这个咖啡也差不多一个意思吧=_=

  7. 帝诺索
    @3 years ago
    2613441

    我必须要说,如果再外面吃早餐,我一般坚持使用所谓的消毒不锈钢或搪瓷餐具,尽量少用纸碗。最主要的原因是无论是热干面还是牛肉粉,用纸碗装过之后的味道会发生变化,我说不清是发生了什么,但是那变化让人感觉不舒服,相反的用不锈钢餐具或搪瓷餐具上桌味道就要好的多,不知道这情况是不是就只有我一个人

  8. 2613459

    同样的葡萄酒倒在几十种杯子里真的口味不同吗?咖啡也一样。

  9. shinya
    @3 years ago
    2613478

    标题不写 无厘头研究合适吗

  10. 2613519

    炒饭用勺子吃比用筷子吃好吃

  11. 2613552

    想起那个百事可乐和可口可乐哪个更好喝的实验,
    结论貌似是:不看外包装是百事better,看包装的话是可口可乐better

  12. 已屏蔽
    @3 years ago
    2613693

    对于我这种迟钝的人,这点区别是分辨不出来的。

  13. 2613800

    水电火电核电

  14. 全国总指挥
    @3 years ago
    2614001

    也许和葡萄酒一样,蓝色的杯子可能含铅量较高,这样就会让其中的饮料有甜味

  15. 2614127

    贱人就是矫情

  16. 笑眯眯的狗
    @3 years ago
    2614474

    微博上不是有人说,用搪瓷缸子和纸杯喝水,简直就是天壤之别。

发表评论


24H最赞