@ 2014.11.28 , 22:33

无厘头研究:为什么男性更喜欢看男作家的书

[-]

看到标题有些书迷肯定会开始否定这是个伪命题,但据英国某阅读网站最近一项调查显示,大多数英国人都喜欢看同性作家写的书而很少看异性作家的书。

之所以进行这项研究是因为出版界所谓“性别歧视”,在调查的4000个人里,表现出非常明显的性别倾向。在今年男性最爱看的50本书里,作者为男性的占了90%,反过来在女性调查中也是一样。

这些数据都是由一个阅读网站Goodreads整理得出的。女性读者也比较热衷于看女作家的书。平均下来,女性列出的女作家的书比例为4/5,列出的男作家的书比例是3.8/5。网站发言人说,统计Goodreads2014年度最受欢迎的书籍时,也是分性别排列。

而Goodreads之所以做这样的活动,是因为作家Joanna Walsh在今年初发起的呼吁更多人关注女作家作品的运动。美国最新数据显示,女作家出版的书籍比男作家的少很多,造成严重失衡。

据Goodreads总编介绍,之所以将数据共享是想制造话题让读者讨论、反思,给予这个主题一些和谐空间。她还补充道,大多数情况下,读者看书时并不会关心那是男作者还是女作者。但当他们看到排出来的书单的时候,有些人会想要看不在榜上的作家的书。研究员还发现,虽然男女读书的数量都差不多,但是女性更喜欢看新书。

男性读者认为,男作家比女作家更常写一些两性或者其他他们感兴趣的话题,而大部分人并没有意识到他们看的书存在明显性别差异(比如男□□玄幻、女□□言情)。这应该是一片尚未被探索的领域。

本文译自 dailymail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (0)

24H最赞