@ 2014.11.27 , 10:30

视频告诉你,为什么吃大餐会觉得撑

圣诞将至,对于很多美国人来说意思就是狼吞虎咽、大快朵颐然后照顾宿醉朋友的时候。但是这种暴饮暴食的现象背后所蕴含的科学道理又有几个人知道呢?为什么我们吃了这么多东西以后会有强烈的饱腹感?我们想要知道的答案就在这段视频里,它会告诉大家为什么在过节的时候,如果吃了太多火鸡的话你就没办法吃其他东西的原因。

[-]

这段视频是美国化学协会的YouTube频道Reaction里的节目内容,在视频中,美国化学协会向大家解释了人在吃完大餐之后觉得饱的众多原因,其中之一便是和每个人胃部的大小有关。旁白说道:“你的胃的容积大概为一升左右,换句话说大约就是一个墨西哥卷饼的大小。当你吃了一顿大餐以后,胃就会尽其所能地装下所有你吃的东西,而且会扩大并挤压身体里的其他器官,让你的肚子觉得,额,满满的。

在你进食的时候,你也会把很多气体吃进自己的胃部和肠道里。这些气体除了那些来源于食物和饮料的气体之外,还包括你在吞咽时一同吞下的气体”。这些多余的空气同样会增加你的饱腹感。由于苏打饮料中含有大量的二氧化碳,这些气体在你胃里占的空间比饮料本身还大,因此饮用苏打饮料会让你感觉格外的饱。不过你的身体也能够用打饱嗝的方式来把气体从身体中排出去,除此之外还有其他好几种办法,不过在此不需详述。

[-]

接下来视频告诉我们:“有些人吃了大餐之后会觉得胃疼、烧心,那是因为人的胃部会产生盐酸来分解食物,食物越多,胃部产生的盐酸也会相应变多,导致部分胃酸反流入食管,造成这种灼痛感的产生。人们可以通过服用碱性的减酸药来中和胃酸、减缓胃痛,不过服用减酸药将会使胃中产生更多的二氧化碳,进一步加剧饱腹感。

不过,饱腹感可不只是因为肚子里满是食物的缘故,当人的大脑觉得身体已经吃饱了的时候,它也会发出信息阻止人继续进食。当身体摄取的脂肪达到一定水平之后,人的大脑会释放出一种名为瘦素的荷尔蒙,起到抑制饥饿感的作用。视频还补充道:“当人摄入高热量的饮食时,肠道中的细胞会分泌出一种名为酪酪肽(PYY)的荷尔蒙,当酪酪肽到达大脑的时候,它会与感觉器官进行连接,让你感觉自己吃饱了,甚至会有点想吐的感觉。

除此之外,还有一些荷尔蒙也有着类似的功能,能让你暴饮暴食之后停止进食。不过对于一些人来说,圣诞节的食物就是那么好吃,即使吃得再多他们都不觉得饱,令身体里的各种荷尔蒙也觉得无能为力。像这种人的话,也只有暴饮暴食之后的生物学反应才能治得了了。

本文译自 dailymail,由译者 EGI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞