@ 2014.11.26 , 08:53

动物们感知世界的怪异方式

当我们人类用鼻子闻的时候,空气也会随之进入鼻子,被鼻腔里的化学感受器感知。但是章鱼、蝴蝶和那些没鼻子的动物没鼻子咋办呢?所以,它们感知周围世界的方式有些怪异。

比如,如果你仔细看看俄勒冈海岸的螃蟹(黄色食草蟹),你翻遍全身也不会发现一个像鼻子的器官,但这并不意味着它们没有嗅觉。对大多数动物来说,嗅觉都是很重要的感觉,螃蟹也一样。

刚毛是鼻子

我们用鼻子闻味道,螃蟹也会闻,只是它们的“鼻子”是整齐排列得像牙刷一样的刚毛。这些刚毛位于螃蟹嘴巴附近的触须上,当它们想闻闻味道的时候,它们会在水中搅动这些毛。在水波动时很快打开毛,让水和气味分子能够进入,然后向上划一下把气味拨到刚毛附近的化学感受器,这样螃蟹就闻到了附近的味道。螃蟹还会用它们的刚毛在黑暗的环境下寻找食物、追踪配偶以及躲避敌人。

蛇“嘶嘶”是在闻味道

尽管蛇有鼻孔,但它们更常用舌头获取感官信息。一条蛇的舌头经常伸出嘴外面其实是像螃蟹一样,在捕捉周围空气里的气味分子。当舌头卷回嘴里之后,岔开的舌尖伸入上颚的两个凹点里,由此将气味分子传送给蛇的感觉中枢“犁鼻器”或者叫“雅克布逊(Jacobson)器官”。

[-]

蛇的舌头甚至还能感知空间信息,比如“美味多汁的松鼠在左边”。

用脚趾品尝

我们都是用双脚走路,经常会有奇怪(臭)的味道,用它们感知世界似乎不是个好主意。但是,如果你每天都漫步在花朵和果实上呢?

果蝇在唇瓣和跗骨上都有化学感受器(毛),当一只果蝇落在你的三明治上时,这不是在休息而是在吃你的食物。如果它们的脚尝出是它们爱的食物,下一步就开始动嘴了。

[-]

蝴蝶其实也可以通过脚尝味道,但它们的出发点不一样。雌蝴蝶将卵下载植物的背阳面,当毛毛虫孵化出来了就有东西吃了。蝴蝶妈妈在下卵之前先用脚尝一下味道,以免下载有毒植物上面了。这一步很重要,因为一出错果腹就会成为死亡。

并不是只有昆虫才会用脚尝味道,章鱼也可以用八条触手做到:它们的触手上有多达1800个吸盘,每一个都有化学感受器。

浑身都是味觉器官

世界上也许再没哪个动物像黄色大头鲶鱼(鮰科鮰属)一样贪吃:它的舌头就是整个长长的、黏黏的身体。这种鱼从头到尾分布着17万5千个味蕾,比较密集的在鳃须和嘴边的触须附近。相比之下,人类只有2000到8000味蕾,简直弱爆了。这些鱼通常生活在能见度很低的水域,它们的食物大部分都得“出淤泥”,这样敏感的味觉甚至能让它们在夜间捕食。

本文译自 NationalGeographic,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞