@ 2014.11.26 , 00:56

为什么俄罗斯崇尚黑帮Style?

[-]
一直以来,坏人在俄罗斯都很受欢迎,而且身边总有浪漫气息的光环围绕。自从1917年十月革命爆发以来,这种坏人最帅的风气在俄罗斯越来越盛,当时这帮坏蛋的口号是“把当年被偷走的东西都偷回来”,当时人们认为犯罪和无政府者是一回事。在内战时期,马克诺、科托夫斯基、恰巴耶夫所领导的匪帮也加入了当时的红军参战。

犯罪时尚的第二次关注是在二战后的40年代。为了庆祝苏联战胜德国,苏联大赦了数千名罪犯。全国突然之间多了许多无家可归又没有父母的儿童和青少年。

[-]

这些人成为了街上的小混混,喜欢带短檐帽,把鞋帮折低,戴白色围巾,还喜欢镶假金牙。当时这群人流行唱一首叫《偷偷戴帽子镶金牙》的歌。当时流行在罪犯圈子里的歌在那个年代的传播之广,没有任何其它歌曲能够比肩,而且,这些歌曲至今依然被人们传唱。

越贵越好

1990年,苏联解体后,俄罗斯的黑帮数量开始增长,各方争夺权力……黑帮也成了一种时尚,那时候许多俄罗斯人开始看犯罪体裁的电影和电视剧。不过虽然人们喜欢看犯罪体裁的电影,电影中的男主角们却不总是坏人。

犯罪集团的老大们喜欢穿深红色或者栗色的夹克衫。他们喜欢穿深色衬衫,打暗色系领带,也喜欢带特粗的金项链和大大的金戒指。

这种时尚风潮让许多外国人感到吃惊,国外的人们纷纷开始关注这些新新俄罗斯人。

这些新新俄罗斯人往往身上佩戴许多条金项链,挂一个大大的东正教十字架,穿着短裤踩着拖鞋。

因为他们对时尚一无所知,所以他们秉承“越贵越好”的原则来打扮自己。当时在俄罗斯流传着一个笑话:A:瞧啊,哥们今天买了一条100块钱的领带!B:你个笨蛋,那儿同样的领带卖200块呢!

[-]

手指粗的项链

社团里的普通成员只能佩戴粗大的银首饰,因为需要时常打架,普通黑帮成员一般会穿田径服和运动鞋,发型也以短发为主。

在黑帮阶层中,被人们叫做公牛的是一群狠角色,这些人会花大量时间在健身房练习武术。

[-]

黑帮从全国各地拉拢了许多和黑帮无关的男孩,公牛负责给这些人资金,这些人刮了秃瓢在城里到处游荡,身穿运动衣裤,外面套一件皮夹克,头戴一顶有沿帽。这些人被叫做“gopnik”或是“gopota”。

现在的犯罪头目已经成为商人,受人尊敬。他们现在身上穿的是各种豪华品牌,喜欢昂贵的古董表和珠宝,驾驶的是行政级轿车,住的是豪华大楼。

现在一般的公牛依然中意银项链和戒指,但是他们已经不穿田径服,改穿皮夹克和舒适的羊绒大衣和带耳羊绒帽,为了行动方便,穿的也是直筒裤或者宽松的裤子。

底层的小流氓的形象也比以前有了改善,他们现在更喜欢穿一身阿迪达斯、戴针织帽和太阳镜。不过除了这些小件,主要衣物依然是糟糕的田径服和老式皮鞋。
本文译自 RBTH,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (6)

24H最赞