@ 2014.11.26 , 09:50

无厘头研究:饮料泡沫越多越不容易乱晃

那些从顾客众多的咖啡馆里买过外带咖啡的人都知道,(在挤的时候)咖啡很容易会从杯子的边缘溢出去。但是相对来说,啤酒就好带多了,即使你一次拿上好几杯都没问题。现在,科学家认为他们找到了这种现象的原因之所在,原来所有的奥秘全都集中在啤酒的那层泡沫上。研究人员通过对人们携带不同饮料时所产生的水波进行研究,发现泡沫能够减轻晃动程度,并对水波本身起到缓冲作用。这项发现在未来可以被利用在运送大量液体的实践中,从而改善工作方式,使其变得更加安全有效。

[-]

Emilie Dressaire是普林斯顿大学的一名助理教授,主要负责机械与航空航天工程学方面的研究,她在看到咖啡难带而啤酒好拿这样的日常现象之后,开始寻找其中的原因所在。为了达到她的目的,她使用了一台高速摄影机、一个可移动式平台以及带着/没带泡沫的各种液体来进行相关实验。和她一起进行实验的还有她的团队,团队中的成员分别来自法国卡尚高等师范学院以及美国纽约大学,而她的实验对象为液体在突然移动后产生的水波。

研究人员的测量表明,吉尼斯黑啤以及喜力啤酒上的泡沫能够减轻液体的晃动程度,并对水波起到十分有效的缓冲作用。而且实际上,只要(液体上有)几层泡沫就能达到这样的效果。他们认为泡沫之所有有效的原因在于其所具有的粘滞扩散性,换句话说就是,液体表面泡沫的厚度,或者说粘性能够吸收液体的动能,并且将其转化为热能。因此,在水波产生并开始运动之后,啤酒上的泡沫会和玻璃杯的内壁产生摩擦,而这种摩擦会消耗能量,因此消耗了水波的动能,并对其起到了缓冲作用。由于咖啡表面没有多少泡沫,所以这种现象也不会发生在咖啡里。

[-]

本月美国圣弗朗西斯科市正在举办第67届美国物理学会水动力分会的年度会议,这些科学家们也把他们的研究发现公布在了这次会议上。虽然让科学家来研究啤酒看起来貌似蛮无聊的,但是Dressaire教授说道:“研究科学或者技术方面问题的方式五花八门,所以保持自己思维的开放性其实并不是什么坏事,因为在看似最平常不过的日常现象中也会包含着十分有趣的点子。而我的学生非常擅长把一些科学难题和日常生活联系在一起。从这个角度上看,他们的研究成果十分严肃,在工业生产实践上的应用可谓前途无限,而对液体运输方式的改善便是其中之一。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 EGI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞