@ 2014.11.25 , 10:00

扔纸团游戏告诉你什么是特权

有一次,我(原文)目睹了一位高中教师用一次简单却有力的测验教会了他的学生,什么是特权,什么是阶层间的社会流动。首先他给每位学生发了一张纸,让他们捏成纸团。

[-]

然后,这位老师将教室里的垃圾桶挪到学生们的面前,教室的前面。

[-]

他说:“这个游戏很简单——你们所有人代表了这个国家的人口。这个国家的每个人都有机会成为有钱人,进入上流社会。”

[-]

“要进入上流社会,你们只需要把揉皱的纸团丢进垃圾桶,但是必须坐在自己的座位上。”

[-]

坐在教师后排的学生们坐不住了,立刻插话说:“这不公平!”可见,后排的学生明白坐在他们前面的学生们优势要大得多。

[-]

每个人都丢出了自己的纸团——和料想的一样——大多数坐在前排的学生都成功丢进去了(但也不是所有前排学生都投进),不过还是有少数后排学生丢进垃圾桶。
[-]

这位老师做了总结:“你离垃圾桶越近,丢进去的概率越大。特权看上去就是这个样子。你们有没有发现,抗议不公平的,只是坐在教室后排的?”

[-]
“与此相反,教室前排的同学反而不太能够意识到自己一开始就拥有的特权。他们能看见的只有三米远和目标这两样东西。”

这位老师说,来接受教育就是你们的特权,你们要做的就是如何尽最大努力发挥这些特权,成就大事,并且,为你们身后的同学争取权益。

[-]
在我们生活的社会中,男性也是一种特权

推而广之,每个人都有某些方面的特权,如果你出生在美国,刚好是个白人,那么你至少有【白人】和【会说美式英语】这两种特权。

如果人们认为社会公正就是取消特权,是为了让你活得更开心,人人都对你很好,从来不来冒犯你……那么你对特权的理解从根上就已经歪了。

如果你生活在这个世界上,你和与你类似的人天生比其他人在某些方面更有优势,这就是特权。

而如果你处于被排挤的境地,并不是所有人都想欺负你,只是因为你生活的世界在文化、社会、经济体系中有各种体制抵制你和类似你的人。(LGBT、黑人、亚洲人、杀马特等等)

有些拥有特权的人,可能先前的人生过的很惨,但是他们身上的特权却没有因此被抹去。这是因为,决定这些人拥有各种不同的权利和机会的是法律和社会-文化规范,而这就是特权。
本文译自 Astronauts Are Cool & Buzz Feed,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (14)

24H最赞