@ 2014.11.25 , 11:32

无厘头研究:对病人来说冷漠的医生可能更好

[-]

是不是觉得医生都凶巴巴的?英国的学者们提醒各位:亲切的医生对病人健康有害。据最新研究结果,大约三分之二的年轻医生没办法狠下心对他们喜欢的病人说实话。社交与专业之间的界限一旦模糊会影响医护水准,而亲切友好的医生有可能让患者意识不到一些重要的副作用。

这个调查研究涉及338位40岁以下的肿瘤科医生,59%的人表示自己很难把真相告知他们喜欢的病患。60%的受访者表示,如果医生太接近病人会影响他们对病人做出客观的治疗决定。

布莱顿和萨塞克斯医学院的Lesley Fallowfield说,肿瘤学是一个挑战很大但是很容易让医生功成名就的专业。年轻的肿瘤学家们必须学会安抚有生命危险的病人克服焦虑,告知真实的诊断,与病人或家属讨论现代疗法的复杂性,并解释一些药物是无效的、治疗的副作用及可能带来的疗效。

同时,Fallowfield说到,那些进入“网络时代”的医生们更容易模糊自己的专业界限,让病人反受其害。她说:“这中间的问题是,如果你拥抱甚至亲吻患者,如果你允许他们叫你的小名,那么你们之间的关系就会变成复杂的社会关系,而不是简单、专业的医生与患者的关系。医生就会纠结,‘我真的很喜欢这个人,我怎么忍心跟他说马上就会死这样的话。’这样一来,给医嘱时就很难做到客观二字。”

Fallowfield教授还补充道,医生不传递真实病情,没有告知病患坏消息,这样一个把专业职责和社交相模湖的行为会影响病人的行为。他们可能不敢抱怨治疗哪里不对劲,不会向医生汇报自己治疗后出现的不良副作用,而这些信息是非常重要的。

[-]

除此之外,研究还发现,一半受访的医生都曾给过患者自己的个人手机号,五分之一接受了患者的社交邀请,14%接受了患者通过社交应用发送的好友申请。

英国的医疗监管部门一直强调,医生不应该在社交应用上加患者好友,也不该拥抱病人或者允许病人只叫医生的名。如果有跨越专业与社会关系产生纠葛的行为会面临处分。英国医学总会专门负责监管医生的发言人说:“社交媒体的兴起也带来了新的挑战,医生们必须在处理和病患的关系时必须考虑到这其中的风险及可能产生的影响。就我们而言,还是希望医生对自己的职业要求不要改变,因为如果在社交媒体上沟通会影响面对面的交流。”

本文译自 DailyMail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (1)

24H最赞