@ 2014.11.25 , 17:13

艺术家创作出人类不认识的“人脸”,它们能通过Facebook的面部识别

[-]

加利福尼亚州一名艺术家创作了一些人脸,向我们展示了电子时代外观的本质。它们看上去就像奇怪的外星人,面部几乎没有可识别特征,除此之外还有一些奇异的凹陷和肿块。然而这是至今为止Facebook和其它电脑识别系统看待人类的方式。

现代面部检测的方式流程为:首先机器对巨大的脸部信息数据库进行扫描,接着它会学习对于人脸来说哪些特征有必要。最终这些分离出来的特征构成了机器眼中的人脸。

[-]

Sterling Crispin收集了脸部的数据样本,接着合成二维图像,最终将其3D打印出来。在运算法则创造出最完美的脸蛋之前,他就停止了迭代过程,结果就是他的照片发生了奇怪的突变。

[-]

他说:“我建立了一个系统,它使用基因演算法推算出一张3D形状的脸。使用这种算法,你能够随机地创造出脸形。时间足够的话,脸形的变化会越来越接近人类的脸。”

Facebook使用了一种名为deepface的系统,找到脸之后,这种系统会衡量出67个不同的控制点,之后这些点会被用来制作普通的3D模型。当然,该系统还会做一些还原和提取。如果拥有了数百万人的资料,最终就能还原出人脸的组成要素。

然而,Crispin承认他的工作出现了一些意想不到的结果:“这在有趣的同时也很危险——有些脸很有个性,有些脸则令人毛骨悚然。它显示了机器的实质。这些脸看起来像鬼,让人很不安。”

该算法提取出了狮身人面像一般的微笑。有些脸识别度较低,一个面部识别算法有百分之九十九的可能会识别出一张脸,但有一张脸无论如何也得不到回应。在机器眼里,人类的面部柔和以及其它特征都不存在了。

[-]

Facebook使用名为deepface的系统,识别度高达百分之97.25。Deepface会使用一个3D模型对脸的角度进行调整,这样脸就能直面镜头。a图为原始照片,g图为最终效果,软件最终对g图进行识别。Yaniv Taigman和同事在Facebook人工智能实验室找到了一种建立3D模型的方法,这种方法能将照片中的脸调整到最佳位置供机器识别。机器接下来会将图片与400万张照片进行比对,这些照片中有4000个人类独有的特征。

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞