@ 2014.11.25 , 16:59

加勒比深海的小虾,生存方式最接近外星生物

[-]

NASA目前正深入加勒比海底,所谓世界上最深的海域,研究那里的小虾。并在日前声称“在深深的海里,海底热液喷口(黑烟囱)附近的狭小岩石上,有着地球上离外星人最近的东西。”并认为,这些“极端虾(极冷极热的极端环境)”已经进化到让我们能看看别的星球的外形生物应该是什么样子的程度。

NASA的海底观察员们甚至相信在别的行星里也存在着类似的生物,像木卫二之类的有地下海的星球。NASA设在加州Pasadena的喷气推进实验室里的资深科研学者Max Coleman说,在地球三分之二的历史里,生命都是以微生物形态存在着的。在木卫二,生存机会、环境最好的就是微生物。

在加勒比海最深的海域里,小虾层层叠叠堆积在一起,在喷出热水的岩石上爬行。在这些虾的口中尤其是它们进化生成的鳃盖中存活着很多细菌,那些细菌会产生供甲壳纲动物食用的有机物。

科学家们正在研究加勒比海下这种神秘的生态系统,以期得出外星球的生物的生活。比如木星的冰冷卫星木卫二的地下海洋,它里面的生物可能是如何生存的。

这种生活在热水口的特别细菌能在极端的生活环境下存活都是靠化学合成,因为那里没有太阳,只能通过化学反应获得的有机物生存。在这样的生活环境下,它们利用放热孔流出的丰富的硫化氢,合成有机物。

喷热口最高温度达400摄氏度,但离那一英寸外的海水温度就低很多,小虾要在那生存不成问题。那些虾是瞎的,但在脑后有热受体。

Coleman说:“我们研究的总体目的是想看看,这些海底热源产生的化学能量到底能够支持多少生物。”科学家们从两个热液喷口收集了大量标本:一个采自Von Damm海区海底2300米,一个采自Piccard海区海底4900米。

[-]

高浓度的硫化氢是对生物有毒的,但小虾吃的细菌却需要一定的硫化氢生存。大自然给了这样的解决方案:它们爬到浓度刚刚合适的边界地区,那里又有含氧的海水又有丰富的硫化物,这样就能和细菌和谐共处了。

该虾名为Rimicaris hybisae,研究发现它们似乎会同类相食。同时,研究人员发现,当它们和一群密集的群体一起的时候,主要吃那些特殊细菌,因为细菌会产生碳水化合物。而在分布比较稀疏的海区,它们则表现出食肉性,食物包括蜗牛、甲壳动物(虾、蟹)甚至自相残杀。虽然研究者并没有亲眼看到它们互相蚕食,但他们在它们的内脏里找到了甲壳动物。

Rimicaris hybisae是那片海区最丰富的物种。据喷气推进实验室一位研究员介绍,木卫二上是否存在这样的微生物取决于喷发口释放的能量到底有多少。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞