@ 2014.11.25 , 15:18

如何在厨房里自己做暖手宝

[-]

天一冷,手就冷——除非,你有暖手宝。

如果是一次性的暖手宝,虽然使用方便,但是用完就丢也是挺浪费的。如果告诉你用厨房里的原料就能制作一个暖手宝,而且还能重复使用,是不是很心动?

食醋和烘焙苏打可以产生化学反应,形成叫做醋酸钠的化合物。这种化合物的凝固点很高,所以室温下是液态过冷状态。在这种状态下,只要有一个醋酸钠晶体,就会让整个液体凝结成固态,在凝结的过程中,会释放大量的热量,能够将整个醋酸钠袋子加热到57.8摄氏度。用完之后,你可以将其放入沸水中加热,让晶体重新液化,为下一次使用做准备。

要制作这样一个便携式暖手宝,你需要一些醋酸钠、一些烘焙用苏打、一点用塑料袋封好的晶体、还有一只封口塑料袋。

时间:很短
花费:这都是小钱
难度:2/5
材料:白醋、烘焙苏打、玻璃罐、食用色素(可选)、可封口塑料袋(可选)。

警告:小心操作避免烫伤。一定要确保在通风良好的房间里操作——加热后的白醋味道很难闻。

1 将白醋倒进深锅中,慢慢加入烘焙苏打,比例为每杯(236ml)白醋一大汤勺(14.78ml)烘焙苏打,一边加入烘焙苏打,一边不停搅拌,防止混合物沸腾溢出。两份体积煮到一份体积,锅边出现白色硬皮时关火。

2 小心地将黄色液体——也就是醋酸钠——倒入玻璃罐中。如果想换个颜色。放几滴食用色素即可。当深锅完全冷却干燥后,将锅中剩下的白色晶体收集起来,倒入玻璃罐中。

3 如果只需要做一个简单的暖手宝,将醋酸钠液体倒进封口袋,再往里添加一些醋酸钠晶体即可。如果要重复使用,就放在开水中让醋酸钠晶体再次液化,等到要用的时候,再往里面添加晶体。
本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (12)

24H最赞