@ 2014.11.25 , 13:49

无厘头研究:高脂饮食能延缓衰老

[-]

近期,一项发表在《细胞代谢》(译)杂志上的研究称:高脂肪饮食可以延缓阿尔茨海默氏症和帕金森氏症等人体老化病症。

研究人员称,高脂肪食物可以延缓衰老迹象,包括听力减退和体重下降。更重要的是,高脂饮食能防止大脑老化。他们还指出,中链脂肪酸(比如椰子油)尤其有效。

作为研究的一部分,研究者们分析了DNA修复有缺陷的小白鼠,人类如果DNA修复有缺陷通常会导致科凯恩氏综合征(一种罕见的常染色体隐性遗传疾病,又称小头、纹状体小脑钙化和蛋白质营养不良综合征,或侏儒症、视网膜萎缩和耳聋综合征),患者会在儿童时期过早衰老,预期寿命大致在10年到12年。

研究人员让患有这种缺陷病症的老鼠每日进食高脂肪食物,最后发现它们的衰老过程(听力及变瘦)减缓了。与此同时,他们还发现高脂饮食推迟了大脑的老化速度。对此,研究人员解释说,我们的大脑需要不断的糖和酮补充能量。酮是大脑的燃料储备,在血糖水平较低时起着重要作用。因为机体如果需要糖了就会分解脂肪,在分解脂肪的同时也会产生酮。

这一发现给那些过早衰老的孩子和阿尔茨海默氏症、帕金森氏症患者们带来了希望。研究员认为,脂肪能帮助修复损伤的细胞和DNA,延缓衰老的过程。

研究主要作者、哥本哈根大学Vilhelm Bohr教授说:“这个研究对罹患科凯恩氏综合征的孩子们来说无疑是个好消息,因为目前医学上还没有治疗这种病的有效疗法。我们的研究表明,高脂饮食似乎在延缓身体衰老的同时还能放慢大脑老化的速度。”这一研究结果意味着,长期与阿尔茨海默氏症和帕金森氏症作斗争的患者们或许能从中受益。

除此之外,研究人员还发现当小白鼠被喂进含中链脂肪酸的食物(如椰子油)时,会带来显著的积极影响。先前已有研究表明,患有科凯恩氏综合征的孩子之所以会老化得这么快,都是其细胞修复系统持续活跃的缘故。这就意味着它不断消耗细胞资源导致老化速度快速增长。

美国国立卫生研究院的Morten Scheibye-Knudsen也是研究者之一,他希望多食用椰子油或类似高脂肪食物能带来一些好处,因为它们给大脑额外的燃料,从而得到修复这些缺陷的力量。

本文译自 DailyMail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞