@ 2014.11.25 , 09:42

游戏玩家的学习能力更强

[-]

诸如“打游戏会伤害大脑。”“打游戏会改变儿童的大脑结构。”“打游戏会刺激脑部发育。”的新闻标题一直屡见不鲜,这些报导试图阐述视频游戏是如何影响我们的脑部发育的,但都帮了倒忙,公众对于这个问题的认识反而越来越模糊。

尽管现存的许多结论互相矛盾,对于这个问题的研究依旧处于初级阶段。但是唯一确定的观点是,打游戏可以发展我们某些特定方面的技能,比如多任务处理能力,观察力,注意力,交换任务能力和选择能力。

是什么因素使得打游戏给我们带来这么多好处?这正是普林斯顿大学和罗切斯特大学的学者们极力求索的答案,时至今日,他们觉得自己已经打破了这个疑虑,他们认为玩快节奏的动作型游戏可以提高一个人的学习能力,进而影响他对任务的处理能力。

根据首席研究员Daphne Bavelier的说法,玩这种动作型游戏有利于我们在脑海中快速建模,通俗点说就是通过建立样板来让我们更好地对未来事物发生的可能性做出猜测。“一个人的模版建立得更好,他也就会表现得更好。”Daphne在接受采访时解释说,“并且现在我们证实动作型游戏确实可以提高一个人的建模能力。”

在这项发布在《美国国家科学院院刊》上的研究中,学者们比较了动作型游戏玩家和不玩游戏的普通人在处理模式识别这种视觉任务上的表现。这项测试包括识别屏幕上形状模糊的图案的排列方向,对于测试者们来说刚开始很难,但是经过练习之后会变得越来越简单。不出所料,游戏玩家明显占了优势并且表现突出,后续研究也表明这真是因为游戏玩家的建模能力更强。

为了进一步解释这个问题,研究人员找到了一些之前只是偶尔玩游戏的玩家做为研究对象,训练他们玩动作型游戏。他们要求一半的玩家打满50个小时的快节奏动作型游戏,诸如使命召唤2之类。而另一半的玩家则玩一些像模拟人生这样比较温和的战略游戏。在训练前后他们都测试了这批玩家对于视觉任务的处理能力,结果发现打满50个小时快节奏动作型游戏的玩家明显比另一半玩家表现优秀。

紧接着,他们又比较了动作性玩家和不玩游戏的普通人对于知觉学习任务的处理能力。结果令人大跌眼镜,这两个群体在这个问题上的表现几乎没有什么区别。然而,一段时间过后,游戏玩家又慢慢比非游戏玩家表现突出,建模能力发展的更快。Daphne解释说,研究结果中出现了一条呈上升型的“快速学习能力曲线”。此外,在第二年每隔几个月对这个群体的重新研究表明,动作性玩家依旧表现突出,也就是说他们的建模能力已经固定下来了。

尽管这项研究滴水不漏,心理学家同时也是视频游戏专家的Walter Boot在《大众机械》上发表的文章指出最近有一项研究试图证实类似的猜测,却得出了截然相反的结论。这可能是不同的研究方式所导致的,但同时Boot认为也有可能是因为参与Dophne这项研究的人在潜意识里会按照别人对他们的期望表现自己的能力,从而影响调查结果。这并不是说双方的结论都是错的,只能说对于这个问题的研究确实不是一蹴而就的。

本文译自 IFLScience,由译者 valeorigin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (6)

24H最赞