@ 2014.11.24 , 15:35

据说又快到感恩节,科普下传说中的火鸡

[-]

马上就到感恩节了,吃货们肯定第一个想到火鸡。那么你对火鸡了解多少呢?你知道它会飞吗?

1.野生火鸡会飞

火鸡看起来又大又笨拙,好像不太可能飞上蓝天,尤其是当想到速度问题时更是觉得不可能。但是据美国国家野生动物保护联盟(National Wildlife Federation)介绍,在短途飞行中,一只野生火鸡的飞行速度达到每小时89公里。但是家养的火鸡就不行了,因为它们是要被送上餐桌吃的,所以被饲养得太肥了。

2.粪便看雌雄

只要看到地上火鸡留下的粪便就能知道这只火鸡是雌还是雄,雄火鸡的粑粑呈J形,比雌的更大更直,而且看起来更有个螺旋状的样子。

3.野生火鸡能上树

我们通常看到的火鸡都是以橡子及其他落在地面的东西为食物,很难拍到它们上树觅食的样子。但是它们喜欢在树上睡觉,而且因为视力差,它们一般在黄昏就睡了,天边亮起第一束光的时候又回到地面。

4.雄火鸡的头能变色

雄火鸡的头不仅丰富多彩而且经常变色。虽然雄火鸡头上没几根毛,但到了□□时节它们头部的颜色就会在红、白、蓝之间变化,有时甚至几秒就换一次。一般来说,一只雄火鸡除了头以外的其他部分如果是绿、铜、金和红色(为了吸引异性),母鸡则一般是棕色或灰色(很好藏匿,尤其是在鸟巢的时候)。

5.消化靠石头

这一点倒是和一般的鸡差不多,因为它们都没有牙齿。需要在进食时吃些小石子进肚子里的“砂囊”。砂囊是所有鸟类共同拥有的消化器官,因为它们没有牙齿,必须用小石头帮助分解食物。

事实上,火鸡有两个胃:腺胃(又称前胃)是通过胃液将食物变软,砂囊是将食物嚼碎方便肠、腺胃消化。

只有雄火鸡会咯咯叫

雄火鸡在英语中有个专属名词叫“gobbler”,意思为“咯咯叫的人(鸡)”,正因只有雄火鸡才会发出咯咯的叫声才得此名。每只雄火鸡在繁殖的季节里,发出的吸引异性的叫声都是独一无二的。雌性火鸡当然也会发出不同的声音,只是它们叫出来的声音更像“咕咕”或者是鸟叫的“啾啾”。

本文译自 LiveScience,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞