@ 2014.11.24 , 11:51

又一个真实版睡美人

一个真实的睡美人将告诉我们她是如何被困在最黑暗的童话故事中的。

之前煎蛋报道过另一个真实的睡美人,她一天要睡18-19个小时,但这个名叫Helen Waterson的36岁女子,每天要睡上21小时之久。而她每天能醒着3小时还是建立在不停服用大量有副作用药物的基础上。

虽然睡美人最后被王子吻醒了,但Helen知道自己的故事可能不会有什么美好的结局。

“至少童话故事里的睡美人最后醒过来了,我却每天不是睡着,就是像在梦游。我多希望能有多一点享受生活的时间。这导致我无法体验社交生活,无法体验爱情生活,我感觉自己根本不是活着,只是行尸走肉。”她说。

[-]
小时候的Helen

据悉Helen患上的是克莱李文综合症,也就是所谓的睡美人症。这种病症目前还无法被治愈,而世界范围内目前仅有1000多名患者。患上睡美人症导致Helen持续的困顿不堪,每天只能与睡魔做斗争,而这种病据说还会影响她的长时记忆力。

现在的她在翻阅家族相册时,已经很难想起照片中的事了,她甚至记不起来自己第一次上学和初吻。更糟的是,她现在已经无法建立新的记忆了。

由于情况持续恶化,Helen不得不辞掉了自己作为信贷经理的工作,只能天天呆在只住着自己和两条狗的家中。

由于太容易有困顿感,导致Helen每天能做的就是看几小时电视然后又睡死过去。这样的状况导致她可能一个月都出不了一趟门,也只能靠母亲来帮忙购物填补家用。

[-]
现在的Helen

现在的Helen每天连续睡了21小时后,只能通过她家的两只狗挣扎着起床。叫Sooty的阿布拉多会先推动她的手臂叫她,但如果她一个小时后还没醒的话,重达12英石的罗特韦尔犬Barney会直接对着她的脸大叫制造噪音把她从睡梦中唤醒。Helen把这种感觉称作是被风钻钻了一样的感受。

而一旦当Helen从睡梦中醒来,她一般需要花上10分钟到一个小时才能完全睁开眼睛,麻木的四肢才能开始自由移动,因为长时的睡眠导致了肌肉酸痛和僵硬。

Helen说:“我的身体经常非常僵硬,导致我连梳洗都做不了更别提别的事了。有时候我肌肉酸痛到只能坐在沙发上看电视,我下个月甚至无法去参加我母亲的生日聚会,因为这会让我筋疲力尽的。”而她如果要出门的话,一般需要依靠Barney 的帮助,这样她才能在自家附近走走。

Helen的病是在4年前确症的,但她在小时候就开始感觉事情有点不对。她的童年时期就经常感觉疲惫不堪,因此别人还嘲笑她又懒又笨。她回忆道:“我对自己童年唯一的记忆就是跟家人一起去餐馆吃饭,然后我感觉很疲惫。我看着菜单想向他们确认他们今天有做哪些鱼,但我累到话把那句话说成了:‘什么鱼?’,我还没纠正自己的错误,家人们就开始笑我,这件事过了很多年都被当作笑话不断提起。“

学生时代,在Helen的同学们尽情享受暑假时,她的暑假就是用来睡觉,醒的时候也只能吃吃喝喝以及上厕所。

她说:”我知道自己身上一定出了什么问题,但直到20世纪80年代人们才发现了睡美人症。“

尽管Helen的学生时代过得不容易,但她还是顺利地从大学毕业并获得了一份好工作。可惜好景不长,2009年2月,Helen患上一场感冒后连续睡了3个半星期。于是接下来的18个月里,Helen接受各种检查,还曾误症为抑郁症吃了许多抗抑郁的药。

而身体检查的结果显示,Helen不到5分钟就能进入深度睡眠,对一般人来说,要进入深度睡眠平均需要2小时。

她说:”最终确症还是让我有点安慰。医生告诉我,我可以利用药物来控制困倦感,但药物的副作用也很大。“

Helen患病后很少向他人寻求帮助,她说:”我习惯了自己的事自己解决,因为人们都不认为我身上出了什么毛病。“

据悉,Helen是睡美人症患者中最严重的一位,她必须通过药物来获取一些苏醒着的时间。不过这些药物会产生很强的副作用,包括肌肉酸痛,面部抽搐以及会使患者的脸上出现黑斑。

然而,Helen却表示,如果没有药物,她甚至无法醒过来。她表示:”6个月前,我尝试减少一片药的用量,结果我一天只能醒着1个半小时。“

Helen接受了周日镜报的采访并希望能通过这一行为唤起人们对睡美人症的意识。她还认为自己的病将导致自己注定孤苦一生。

她说:”我全身持续疼痛,而且很多时候我疲惫到动弹不得。所以我知道没人愿意与这样的人生活在一起。但我很渴望别人的陪伴,我也希望有天能成为新娘,可是谁愿意娶我呢。我已经接受了只有自己陪伴自己的命运了,我跟童话里的睡美人不一样,我的人生大概无法获得美好的结局。”

本文译自 Mirror,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞