@ 2014.11.24 , 09:27

美国开发出新型快速止血胶

不论是在厨房做饭时不小心切到了手,还是在战场上受伤,最重要的都是先要止血。而正在纽约被开发的一种新型凝胶能够在几秒钟内迅速止血,可能成为挽救生命的重要工具。

[-]

这种用植物高分子聚合物制成的VetiGel能够辅助身体自然的修复机制,敷上之后就能凝血[视频]。它由生物分子化学工程师,从纽约大学理工学院毕业的Joe Landolina发明,他在布鲁克林成立了一家叫Suneris的公司。

VetiGel利用一种植物来源的亲血高分子聚合物黏住血液,然后将其连在一起来封住伤口。制作这种凝胶的时候,需要从植物细胞壁中提取聚合物,然后像堆乐高一样聚合起来,使血液凝结。它在和组织接触时会改变形状和颜色,这一开始让工程师也很惊讶。它具有抗菌功能,在干净的环境中用于修复伤口很安全。

[-]

在充满灰尘的战场上,VetiGel很可能会在战士们接受正规的救助之前,作为暂时的急救方法,医生们之后就可以把胶去掉处理伤口。Suneris的Omar Ahmad解释道:“假设一名战士在打仗时中枪了,失血太多只剩3分钟性命,目前最好的止血剂也需要5-10分钟才能止血,但他只有3分钟。如果使用VetiGel,不到15秒就能止血,由于它的凝血能力强,血不会再流。”

[-]

Landolina表示这种技术能够挽救生命,并取代80%的伤口处理用品,例如创可贴、绷带还有除菌剂。公司目前正在努力让VetiGel通过药监局的标准,他说:“我们的目标是让每个救护车上、每个战士的装备包、每位母亲的包里都有这种胶。这就意味着产品必须能够让每个人都能轻松使用。”

VetiGel目前正在兽医中间推广,Landolina说:“目前已经有相似的用于人的产品,虽然很贵但是原理类似,不过对于动物来说,就没有能这么快止血的产品。”

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (1)

24H最赞