@ 2014.11.24 , 01:03

一张图告诉你干手器怎么传播细菌

[-]

经常有人告诉我,公共卫生间外的干手器很脏,甚至“洗了等于白洗”。但由于实在不想让手上滴滴答答的,又没有擦手纸,有时候仍然不可避免地会用到它。现在有新证据表明,这些看似清洁的机器真的很脏。

根据《临床感染杂志》(Journal of Hospital Infection)上的一篇研究,英国利兹大学的研究者们让志愿者们手上涂满墨水,再分别使用纸巾,暖风式干手器(warm-air dryers)以及喷气式干手器(jet dryers)进行对比试验——墨水的高可见性可以让研究者简单地找出哪种方式细菌传播的范围最小。

[-]
公共洗手间常见的纸巾盒

[-]
喷气式干手器(jet dryers)

下面的图片就是暖风式干手器的表现,可以看见干手器大范围地把细菌传播到了别的表面上。

[-]

在这次实验的另一部分中,研究者们还将志愿者手上涂满乳酸杆菌——一种“无害”的细菌,然后再次让它们用上述三种方式干手,随后测试了周遭的空气,最后的结果就是,喷气式干手器在附近的空气中留下了比暖风式干手器多 4.5 倍的细菌,比起复古的纸巾则多留下了 27 倍的细菌。

虽然现在关于公共卫生间纸巾有一些环保方便的争议,但是从卫生角度看,它们仍然是最好的选择。

[keep_beating via scienceofus]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞