@ 2014.11.23 , 18:00

日本最新捕鲸限额形同虚设

[-]

为了应对联合国高级法院的裁决,日本将每年 1,035 头的捕鲸限额下调至每年 333 头。但实际情况是,下调捕鲸限额并没有对日本的捕鲸行动有任何抑制作用。

今年3月,联合国国际法院的裁决勒令日本必须终止南极捕鲸计划,因为日本自己所出台的相关法令并没有特别限制科研用捕鲸的数量。

除了科研用捕鲸和少数传统部落的捕鲸行为,针对捕鲸的禁令是全球性的。几十年来,日本都一直打着科研的旗号暗中维持着国内的商业捕鲸业,并且日本历届首相也都将国内捕鲸认定为是科研行为。但很多人,其中包括联合国国际法院澳大利亚政府以及海洋保护组织 Sea Shepherd 的义务警员都表示对日本政府的包庇并不买账。

[-]

为了对联合国裁决作出回应以及表明本国捕鲸目的之单纯,日本降低了本年的捕鲸限额,同时主动承诺将停止捕杀座头鲸和数量逐渐减少的长须鲸鱼。

但问题是,新公布的限额仍然高于日本在过去几年中所捕杀的鲸鱼数量。根据国际捕鲸委员会(International Whaling Commission)的数据,去年日本在南极地区捕杀了 252 头小须鲸——问题就在于,就算日本捕鲸船今年在南极地区提高30%的捕鲸数量,该数量仍然会在捕鲸限额以下的安全范围内。

[-]
上图中蓝色表示实际捕鲸数量,红色为日本旧捕鲸限额,黄色为新的捕鲸限额

在过去,日本捕杀的鲸鱼数量相当惊人,光 2005 年他们就在南极海域杀掉了 856 头小须鲸。海洋保护组织 Sea Shepherd 通过驻扎在南极以及驱赶日本捕鲸船对捕鲸造成了冲击,但仍然有大量鲸鱼在死去。虽然日本国内吃鲸鱼肉的人数在逐渐下降,但商业捕鲸业却能享受到国家的特殊津贴,依靠这样的政府扶持,商业捕鲸业仍然能够顽强地存活。

日本已经将新的捕鲸限额提交给国际捕鲸委员会,这个数字将在明年被批准(或不被批准)。不过就算来自各国各界的压力逐渐增大,日本目前仍然拥有在北太平洋地区捕鲸的许可。在该区域,去年捕鲸舰队屠杀了 132 头鲸鱼,而今年他们也会回到这片地区继续捕鲸。

[keep_beating via Motherboard]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞