@ 2014.11.23 , 10:52

研究发现,给拼盘摆个艺术造型,它会给人感觉更好吃

· 研究表明:沙拉看起来像康定斯基艺术时更为好吃
· 如果沙拉被设计得更富有创造性,餐食的价格将翻一番
· 科学家们称:用餐者直觉上给艺术性食物赋予了更高的价值

被以上这些结论所激发,伦敦的厨师开始根据著名作品(如毕加索,玛格丽特,罗斯科)来创作沙拉。让我们忘掉新鲜的配料,昂贵的酒或是高质量的香料,要知道,烹饪的杰作不仅要好吃还要好看。一直以来的一个观念是:美食厨师要尽力去利用食物。如今,牛津的科学家提出了一些证据来支持这一结论。

在近来的研究中,心理学家发现一盘沙拉在被拼成像俄罗斯画家Wassily Kandinsky作品时更好吃。

[-]

食用艺术就是顶级厨师关于内涵的证明—一个烹饪杰作必须不仅要尝起来好吃还要看起来好看。心理学家发现沙拉(右图)在类似于俄罗斯画家Wassily Kandinsky作品201号画时(左图)更好吃。这样的晚餐,虽然配料一样,但将是一个普通沙拉的两倍价格。Franco-Columbian厨师和研究者之一Charles Michel,设计沙拉类似于抽象作品201号画来探索食品外观对于味道的影响。这个“有点”复杂的沙拉包括30种配料,有波尔图贝罗和姬菇,花椰菜芽,苦苣,生红辣椒和黄辣椒,菜花,嫩豌豆。里面也有很多调味料,包括甜菜根,胡萝卜泥,菜花和柠檬草奶油以及蘑菇精。

[-]
对于有同样配料的沙拉,用餐者愿意花两倍的价格买看起来像毕加索的多拉马尔的肖像(左图)的沙拉(右图)。

[-]
这是勒内·马格利特的作品Decalcomania的沙拉版。

[-]
这是上图中沙拉所基于的勒内·马格利特的作品Decalcomania。在测试中,相比于整整齐齐地放在盘子上的菜肴,志愿者们更偏爱有着同样配料的艺术型菜肴。

关于食物的思考:食品更贵时更好吃

虽说世界上没有免费午餐,但当你打包一堆便宜吃的时,它一定会不如贵的好吃,科学家们如是说。
研究表明,餐馆里的用餐者认为,当他们花费高时他们的食物更好吃。
专家认为:人们容易将价钱与质量联系起来,这将改变他们对于食物味道的感知。
纽约康奈尔大学的科学家们研究了139人的享用意大利自助餐的用餐习惯,研究表明:花费8美元的人比吃的较“便宜”的人们更享受他们的食物。

在参与者接受实验之前,发现类似于康定斯基的食物有更高的复杂性,艺术性,和受欢迎程度。参与者愿意付普通菜肴的两倍价钱来享用这种食物。

在测试中,虽然有着相同的配料,但是志愿者更喜欢艺术型菜肴的味道。18岁到58岁的60名志愿者也说,他们为了吃到康定斯基沙拉愿意再多付钱。

“吃艺术型食物时会提高食物的口感,大概就是视觉上的审美价值使得食物更好吃。” 牛津大学Charles Spence教授带领的团队如是说。

这一研究的结果为“对于一碟菜肴的预期和享用是有区别的”想法提供了证据。

[-]
“有点”复杂的沙拉。上图是提供给用餐者的沙拉类型,用了同样的配料

[-]
牛津大学的研究表明,埃德加戴格的作品穿玫瑰袍的舞蹈家(左图)的沙拉版(右图)因其独创性的设计更美味

[-]
马克·罗斯科的5号的沙拉版,厨师和食品科学家Jozef Youssef,创造了这个沙拉

[-]
马克·罗斯科的作品5号。

上图的抽象拼盘由Keith Haring提供。

本文译自 dailymail,由译者 mayan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞