@ 2014.11.23 , 13:33

为什么说人工智能是伪智能?

[-]

人类会制造出比自己更聪明的机器么?对于这点,我(原文)是不担心的,原因之一在于,直到目前为止,我们还根本没有制造出任何一台聪明机器。

人工智能和人工胰岛素不一样,后者是真正的产品,只不过相对于自然来说,是人类合成的产物,所以我们叫做合成胰岛素。但是,人工智能却不是合成智能,而是伪智能。

为什么说人工智能是伪智能呢?就拿钟表来说,钟表可以走的很准时,但是钟表不知道什么是时间。严格意义上来说,钟表是人类判断时间的工具。IBM的超级计算机“沃森”虽然很厉害,能够参加知识竞赛,还能击败人类选手,但从本质来说沃森依然是工具。沃森其实没有回答过任何一个问题,也没有和任何人比过,它根本没有做什么,这只是用沃森的人和没有用沃森的人之间的一场较量。我们用沃森和钟表的方式其实是一样的。

[-]
IBM的沃森超级计算机

哲学界和生物学家总喜欢用活体生物和机器相比。只要一扯到这个话题,我们总想知道,我们人类造出过这么多五花八门的机器,有没有可能它们也和人类一样聪明呢?

[-]

但事实是,即便是最简单的生命形态——比如阿米巴虫——阿米巴虫身上的智能、自主性、和创造力都能甩当今世界上最强力的计算机好几条街。这个单细胞生物将自身存在的介质转化为某种环境,还能通过一定的组织能力将环境改造成对自己有利的场所。这个单细胞会寻找养分,小小的虫子创造了自己,创造自己的同时,也赋予了整个宇宙存在的意义。

是,单细胞生物不是很聪明——不过秒钟表和超级计算机足够了。因为即便是一个单细胞生物,也拥有我们称之为生命和思想的东西。

机器呢,机器是不能理解信息的,人类利用机器处理信息。但是阿米巴虫却能处理信息——他收集信息,也制造信息。

如果IBM制造出拥有阿米巴虫功能和意识的机器,那我到反而要开始害怕了。

[-]
至少现在看来,单细胞生物在最关键的创造性和自主性等方面都甩计算机好几条街。

人类创造的机器都算不上智能,何况比我们更智能。但是,借助我们创造的机器和科技,人类自身倒是更聪明、更灵活、更有能力了。

人们穿的衣服、说的语言、看的图片、书写的文字、拨弄的算盘,所有这些工具不但让人类比以前更强大,现在的我们已经不是几万年前甚至几百万年前的我们。但是,说到创造和创新,或者说扩展能力和变革能力上,我们还和老祖宗一样。

从某种意义上说,我们一直以来只是超越人类,或者说超越了生物学上的存在。更准确的说,我们的生物学构造浓缩了大量的科技,现在看着屏幕的你我可不仅仅是血和肉堆成的有机质。

从阿米巴虫一路演变到现在的人类,进化的道路还没有走完,我们依然在这条路上。我们制造出了沃森这个了不起的东西,但是沃森拥有的只是人类真正智能的伪版本,人类拥有的才是100%的独特智能。
本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞