@ 2014.11.23 , 13:33
61

为什么说人工智能是伪智能?

[-]

人类会制造出比自己更聪明的机器么?对于这点,我(原文)是不担心的,原因之一在于,直到目前为止,我们还根本没有制造出任何一台聪明机器。

人工智能和人工胰岛素不一样,后者是真正的产品,只不过相对于自然来说,是人类合成的产物,所以我们叫做合成胰岛素。但是,人工智能却不是合成智能,而是伪智能。

为什么说人工智能是伪智能呢?就拿钟表来说,钟表可以走的很准时,但是钟表不知道什么是时间。严格意义上来说,钟表是人类判断时间的工具。IBM的超级计算机“沃森”虽然很厉害,能够参加知识竞赛,还能击败人类选手,但从本质来说沃森依然是工具。沃森其实没有回答过任何一个问题,也没有和任何人比过,它根本没有做什么,这只是用沃森的人和没有用沃森的人之间的一场较量。我们用沃森和钟表的方式其实是一样的。

[-]
IBM的沃森超级计算机

哲学界和生物学家总喜欢用活体生物和机器相比。只要一扯到这个话题,我们总想知道,我们人类造出过这么多五花八门的机器,有没有可能它们也和人类一样聪明呢?

[-]

但事实是,即便是最简单的生命形态——比如阿米巴虫——阿米巴虫身上的智能、自主性、和创造力都能甩当今世界上最强力的计算机好几条街。这个单细胞生物将自身存在的介质转化为某种环境,还能通过一定的组织能力将环境改造成对自己有利的场所。这个单细胞会寻找养分,小小的虫子创造了自己,创造自己的同时,也赋予了整个宇宙存在的意义。

是,单细胞生物不是很聪明——不过秒钟表和超级计算机足够了。因为即便是一个单细胞生物,也拥有我们称之为生命和思想的东西。

机器呢,机器是不能理解信息的,人类利用机器处理信息。但是阿米巴虫却能处理信息——他收集信息,也制造信息。

如果IBM制造出拥有阿米巴虫功能和意识的机器,那我到反而要开始害怕了。

[-]
至少现在看来,单细胞生物在最关键的创造性和自主性等方面都甩计算机好几条街。

人类创造的机器都算不上智能,何况比我们更智能。但是,借助我们创造的机器和科技,人类自身倒是更聪明、更灵活、更有能力了。

人们穿的衣服、说的语言、看的图片、书写的文字、拨弄的算盘,所有这些工具不但让人类比以前更强大,现在的我们已经不是几万年前甚至几百万年前的我们。但是,说到创造和创新,或者说扩展能力和变革能力上,我们还和老祖宗一样。

从某种意义上说,我们一直以来只是超越人类,或者说超越了生物学上的存在。更准确的说,我们的生物学构造浓缩了大量的科技,现在看着屏幕的你我可不仅仅是血和肉堆成的有机质。

从阿米巴虫一路演变到现在的人类,进化的道路还没有走完,我们依然在这条路上。我们制造出了沃森这个了不起的东西,但是沃森拥有的只是人类真正智能的伪版本,人类拥有的才是100%的独特智能。
本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. Uniling
    @3 years ago
    2938286

    我們的世界就是被計算機模擬出來的, 怎麼證明?
    簡單, 我們現在所做的工作就是在重複前人的所做過的. 這個道理適用於任何事件.

  2. 学习者
    @3 years ago
    2932209

    如果把喜欢有学习的程序 像海绵一样的程序放入互联网 会不会成长到真正的人工智能 聊天工具 网上论坛 资料 什么的

  3. lxz0497
    @3 years ago
    2611742

    言之成理

  4. 2610009

    等人能研究出真正意义上的人工智能的时候,人对自身大脑开发研究也到了很高的层次了,估计都快进化成《超体》了,人工智能还有威胁??哈哈

  5. f_loves
    @3 years ago
    2609534

    这个帖子才是提高思维能力的东西!

  6. 零下伊度
    @3 years ago
    2609338

    作者其实不知道计算机发展现状,有个叫做计算机神经网络的东西,他并非是靠人类编码来实线他的运作的,如果只是靠编码,那计算机的智能和能力不可能高过编写他的程序猿,但如果是靠自增和随机型神经网络组建起来的AI,那他的智商和能力是靠周围环境而成长、学习起来的,花20年时间来自己学习周边环境变成的AI系统,不比你一个20岁的小伙子智商低。 现在科学唯一的问题是他的存储空间需要非常非常大,还没有人类的遗忘式海马体结构,所以计算机成长会占用太多太多的空间。

  7. 2609320

    @挖沟人:
    别把所谓“人的意识“,“人的情感欲望”看得太神奇。作为一个唯物主义者,应当相信这些东西都是物质的变化所致,是可以被观察和认知的。至少现在人们知道,人复杂的情感跟原始的欲望相关——欲望能得到满足,则出现正面情绪;反之出现负面情绪。

    人在娘胎里神经系统刚开始发育的时候,也只能对外界环境变化产生一些应激反应。

    人的各种复杂的行为动机,不外乎也是在人的各种先天生理欲望、后天经历导致的种种习惯,以及更高级的其它记忆内容的单独或综合作用下产生的。跟瓢虫放弃食物躲避头顶移动的阴影、经过训练的狗听到铃声就流口水没有本质的区别。

  8. injetion
    @3 years ago
    2609315

    说点强刺激的,现今连【思维】是什么的起始基础研究都未过关,就会在自我感性认知界面做逻辑自洽体系的捏合扭转,怎可能造出真正的实物智能机,很需要慎重避免以后装逼的中二生也拿来笑谈。
    做来做去都不成功,根本原因往往都是基础级的认知错误,责任推不到自然条件的不足之上。基础性的自然条件从来存在,既在此宇宙,此宇宙就已给,人不就是出来了么,只是目前自觉离奇,并且热衷玩高阶游戏而已,不去摸索把一堆区区基本粒子捏成人的成败本缘。

  9. 2609306

    @挖沟人:
    自己谷歌“强智能”

  10. 2609304

    @Joiningss:
    它始终不能对完全陌生的输入有所响应?

    你自己多了解下人工智能领域的几个大方向以及相关进展吧。

    别的不说了,就我读书时写的那个虚拟坦克AI,也可以对从来没见过的运动方式作出反应,并且在几局内得出一些规律。这不算是对完全陌生的输入作出响应?你觉得什么才叫完全陌生的输入?

    能自行编码并且不断调试以适应环境的算法也

  11. 挖沟人
    @3 years ago
    2609114

    这篇文章其实没有说明,什么是智能,为何人工智能是伪智能。
    人工智能的定义是:问一组问题,如果对方回答后,你不能判断对方是机器还是人,则人工智能实现。
    这个目标其实现在基本实现了,就是用大量的数据库,并做一定的曲线回答。
    本文的智能,主要是自主意识,根据收集的环境信息,自主产生行动目标,自主创造解决方案,自行实现。
    这个智能已经不是目前人工智能的水平了,它需要有情感和欲望加进来,显然这方面的科研还没开始。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞