@ 2014.11.22 , 09:10

FBI最想要的装备,90分钟即可扫描DNA

[-]

Robert Schueren 坚定地握住了我(原文作者,下同)的手,将他的名片递给了我,名片背后印着一串字母和数字。他笑着说:“这是我的DNA数据。我没什么可隐藏的。”我到加利福尼亚州普莱森顿IntegenX公司总部拜访他们的总裁,同时也想看看他们的产品——一个形状和大型台式打印机差不多的机器,放一部电影的时间就能让这台机器解开你的基因密码。

Schueren 抓起了一根棉签,并将它放入了一个塑料的打印盒内。他解释说当警察逮捕到罪犯后,用棉签在罪犯的口腔中采集到样本时就会这样做。任何带有DNA的材料比如烟头或者织物都可以放进打印盒。他将打印盒插入机器,接着按下了机器触摸屏上的一个绿色按钮。90分钟后,RapidHIT 200 就会生成一份DNA文件,并将其与数据库中的DNA进行比对,查找是否有数据能与之吻合。

[-]

RapidHIT 代表着一项重大的技术进步——在实验室检测DNA样本至少要花费两天时间。这项技术进步令政府机关相当兴奋。美国国土安全局、国防部和司法部为最开始的快速监测基因技术提供了资金支持,面世一年后,美国几个州和中国、俄罗斯、澳大利亚以及非洲与欧洲的几个国家已经开始使用售价25万美元的 RapidHIT 了。

Schueren说:“我们不知道这种机器将如何被使用。我们只能确保它能够准确地识别出一个人。”一些提倡公民自由的人担心这种快速检测DNA的机器会鼓舞FBI和警察收集普通公民的基因编码。

美国国土安全部生物识别技术项目的经理Chris Miles透露,美国政府不久后会在土耳其难民营试用这种机器,该机器也有可能会在一些寻求美国庇护的泰国家庭中试用。他说:“这些家庭的人宣称他们是亲人,而我们无法对此进行核实。”Miles说快速DNA测试纯属自愿,不过拒绝测试会导致庇护申请被驳回。他还透露联邦移民局官员会使用这种机器来控制非法交易,他们能用它确保进入美国的孩子与他们身边的大人有血缘关系。不过这种机器不能用来检测□□案中的DNA,因为它无法识别混合着体液的个体DNA。

尽管新科技在破案上很有潜力,提倡隐私权保护者对它的普及仍保有谨慎态度。他们认为执法机关会利用该设备抓取并储存更多DNA数据。FBI是唯一能合法持有国民DNA数据库的联邦机构。FBI的官网上写着他们期待看到快速检测DNA得到广泛应用,为此他们也支持必要的立法变化。

本文译自 Mother Jones,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞