@ 2014.11.22 , 09:10
21

FBI最想要的装备,90分钟即可扫描DNA

[-]

Robert Schueren 坚定地握住了我(原文作者,下同)的手,将他的名片递给了我,名片背后印着一串字母和数字。他笑着说:“这是我的DNA数据。我没什么可隐藏的。”我到加利福尼亚州普莱森顿IntegenX公司总部拜访他们的总裁,同时也想看看他们的产品——一个形状和大型台式打印机差不多的机器,放一部电影的时间就能让这台机器解开你的基因密码。

Schueren 抓起了一根棉签,并将它放入了一个塑料的打印盒内。他解释说当警察逮捕到罪犯后,用棉签在罪犯的口腔中采集到样本时就会这样做。任何带有DNA的材料比如烟头或者织物都可以放进打印盒。他将打印盒插入机器,接着按下了机器触摸屏上的一个绿色按钮。90分钟后,RapidHIT 200 就会生成一份DNA文件,并将其与数据库中的DNA进行比对,查找是否有数据能与之吻合。

[-]

RapidHIT 代表着一项重大的技术进步——在实验室检测DNA样本至少要花费两天时间。这项技术进步令政府机关相当兴奋。美国国土安全局、国防部和司法部为最开始的快速监测基因技术提供了资金支持,面世一年后,美国几个州和中国、俄罗斯、澳大利亚以及非洲与欧洲的几个国家已经开始使用售价25万美元的 RapidHIT 了。

Schueren说:“我们不知道这种机器将如何被使用。我们只能确保它能够准确地识别出一个人。”一些提倡公民自由的人担心这种快速检测DNA的机器会鼓舞FBI和警察收集普通公民的基因编码。

美国国土安全部生物识别技术项目的经理Chris Miles透露,美国政府不久后会在土耳其难民营试用这种机器,该机器也有可能会在一些寻求美国庇护的泰国家庭中试用。他说:“这些家庭的人宣称他们是亲人,而我们无法对此进行核实。”Miles说快速DNA测试纯属自愿,不过拒绝测试会导致庇护申请被驳回。他还透露联邦移民局官员会使用这种机器来控制非法交易,他们能用它确保进入美国的孩子与他们身边的大人有血缘关系。不过这种机器不能用来检测强奸案中的DNA,因为它无法识别混合着体液的个体DNA。

尽管新科技在破案上很有潜力,提倡隐私权保护者对它的普及仍保有谨慎态度。他们认为执法机关会利用该设备抓取并储存更多DNA数据。FBI是唯一能合法持有国民DNA数据库的联邦机构。FBI的官网上写着他们期待看到快速检测DNA得到广泛应用,为此他们也支持必要的立法变化。

本文译自 Mother Jones,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 2607162

    90分钟破解非亲生之谜,超赞。

    [96] XX [2] 回复 [0]
  2. 2607171

    一直想知道现在正常分析DNA要多久(因为电视剧里总是说的很贵很费时间)

    [28] XX [1] 回复 [0]
  3. 七月的烟火
    @3 years ago
    2607175

    “不过这种机器不能用来检测强奸案中的DNA,因为它无法识别混合着体液的个体DNA。”
    为嘛?那到底是要怎么检测?

  4. 2607178

    这算啥,我们研究生bioinformatics的结课项目就是快速DNA识别,班里第一名最快的算法仅仅跑了20分钟。

    [7] XX [30] 回复 [0]
  5. 2607185

    @OXOX: 真是笑掉大牙。你知道耗时主要是在哪里吗?是样本隔离和处理、STR扩增,至少就要半小时,隔离再用了大部分时间。电泳图形分析跑到10分钟就已经是因为20年前的水平了,你们是用70年代的电脑才会跑到20分钟吗?时间主要花是在电子器件那里。

    [36] XX [3] 回复 [0]
  6. 2607187

    还有人权吗?

  7. 咯咯咯
    @3 years ago
    2607190

    凶手嘿嘿一笑,把鸡蛋清往门把上抹了抹。
    “什么,这次的连环凶杀案是一只养殖鸡!”探长说。

    [58] XX [4] 回复 [0]
  8. 青团
    @3 years ago
    2607204

    一直被追赶,从未被超越

  9. 2607207

    @七月的烟火:
    目前市场上所有的廉价小型鉴定机,无论多先进,都是基于短纵列重复序列识别的(STR)。
    我们每个人都有99以上的相同基因,区分我们的是其中的基因突变。
    1)譬如单一核苷酸的突变,C变成了A,但很显然统计上不可靠。
    2)还有一种是一个核苷酸序列重复次数的改变,这样的变异足够的显著。
    其中分两类
    1)可变纵列重复序列(VNTR)。大概是15到一百以上的核苷酸为单位的序列重复次数。
    2)短纵列重复序列排序(STR)。简单的结构为单位的短序列。譬如CA CA CA CA,变成了CA CA CA CA CA。4次重复变成了5次重复。

    混合两个人的体液,我们不知道谁是谁,因为对于计算机而言,他没有办法知道两个不同的变异是不是属于一个人,因为这也属于一种变异。

    当然,研究人员也不是那么笨的,目前也有方法能够解决这样的问题,只不过还在讨论中。

    [13] XX [0] 回复 [0]
  10. 大爷来玩嘛
    @3 years ago
    2607263

    最简易的办法是在人类出生时在脑里植入一块唯一ID码的芯片,以后办案就方便了

  11. you_know_who
    @3 years ago
    2607346

    煎蛋里很多专业人员嘛!

    [11] XX [0] 回复 [0]
  12. 2607375

    @OXOX: 研究生都没毕业就别出声了,煎蛋里博士生一抓一大把。bioinformatics?抱歉在下课题就是这个东西,癌症中聚类分析单核苷酸突变位点分析。你所说的电泳图形分析,毫无技术难度可言,随便一个cs的本科生都能做。

    [19] XX [1] 回复 [0]
  13. 青鸟king
    @3 years ago
    2607592

    cs的本科生?
    我是cs,cf,dnf,lol的中专生~~

  14. 2607634

    @lafa:
    这算是wet lab的嘲笑一个纯dry lab的门外汉吗?

  15. 十一哥
    @3 years ago
    2607654

    仪器的样子太没科技感了!

  16. 七月的烟火
    @3 years ago
    2607658

    @saad: 虽然看完了也不是很懂,不过谢谢你的解释!

  17. 2607720

    我一弱弱的高中生是跪着看完你们的评论的……

  18. 2607798

    @SFC: 单个人正常法医学测序,理想情况大概3个小时左右

  19. 2607804

    你用20分钟识别一对双胞胎来看看,另外你的只是算法?@OXOX:

  20. 2607806

    两个人的体液混合,会测出两个人的dna,这个要后来人为判定。不过强奸案的话,可以单独把男性精子分离纯化@七月的烟火:

  21. 十万个怎么样
    @3 years ago
    2607810

    @criss: 男性强奸男性呢?

发表评论


24H最赞