@ 2014.11.22 , 16:06

相隔几十亿光年的类星体竟然相互对齐

[-]

天文学家最近发现,在浩瀚无垠的茫茫虚空中相隔数十亿年的类星体竟然以一种你们人类无法理解的方式排列着。天文学家们研究了将近一百个类星体,然后发现这些超亮星系中央的黑洞的旋转轴彼此之间是相互对齐的。这种排列在整个宇宙中都是最大的。

# 维基

类星体,又称为似星体、魁霎或类星射电源,是一类离地球最远、能量最高的活动星系核。类星体与脉冲星、微波背景辐射和星际有机分子一道并称为20世纪60年代天文学“四大发现”。

在光学望远镜中观察,类星体与普通的恒星看上去似乎没有区别。类星体距离我们如此遥远,而亮度看上去又与银河系里普通的恒星差别不大,可以想到它们具有相当大的辐射功率。计算表明,类星体的辐射功率远远超过了普通星系,有的竟达到银河系辐射总功率的数万倍。

现在科学界已经达成共识,类星体实际是一类活动星系核。

类星体是人类已知的最大的物体之一,在每一个类星体的核心都有一个超级黑洞。这些超级黑洞周围都被一个由高热材料组成的旋转环转结构包围着,这些物质会沿着黑洞的旋转轴高速喷射出来。

利用位于智利的欧洲南方天文台的巨型望远镜,演技小组对93个类星体就行了分组观察和研究。他们所观察的宇宙是只有当前宇宙年龄的三分之一,也就是说他们在观察远古时代的宇宙。小组注意到尽管这些类星体像距数十亿光年,它们的旋转轴仍以某种规律排列着。

于是乎研究小组想看看在那时的宇宙在大尺度的空间上这些类星体的旋转轴是否相互连接着。当看着屏幕上百亿年尺度的类星体分布时,天文学家们发现,类星体的分布并不均匀,它们形成了一个网状结构,之中有许多的空隙。这种布置被称为大型结构。

研究团队并不能直接观测到各个类星体核心的旋转轴或是其形成的射流。为了了解各个类星体的旋转轴方向,研究小组不得不通过测量各个类星体发出的光偏振方向。这个偏振方向有利于研究小组对类星体的旋转轴方向进行推断。

研究结果表明,这些类星体的旋转轴都趋向平行于它们所处的大型结构的方向。这意味着如果将这些旋转轴延长,各个类星体的旋转轴将组成它们所组成的大型网状结构的样子。如果这是一种偶然的结果的话,可能性会不到百分之一。

这一发现对于你们人类研究宇宙演化的模型有着极大的帮助。通过对更大尺度的宇宙区域进行研究,这一现象有可能揭露了你们人类当前宇宙演化模型中所缺失的那一环。 这一结果已经于本星期发表在了天文和天体物理学杂志上。下面这张图是在三亿光年尺度上类星体旋转轴指向的示意图。

[-]

本文译自 IFLScience,由译者 ST岸天 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞