@ 2014.11.22 , 10:01

科学家发现单身基因,它不仅让人单身还让人患上抑郁症

[-]

似乎你身边每个人都在谈恋爱,只有你将要永久地单身下去了,这种情况可得责怪你的基因。科学家已经检测到了一种“单身基因”,并发现带有这种基因的人单身的可能性比常人高百分之二十。科学家认为这种基因会降低血清素这种能让大脑感觉舒适的化学物质含量,导致含有这种基因的人在一段亲密关系中没常人那么舒服。

北京大学的科学家检测了600多名中国大学生的头发样本,他们分析了这种名为5-HTA1的基因,并将其分为两类。带有G类基因的人比带有C类的人更容易单身。相比百分之五十带有C类基因的单身者,百分之六十带有G类基因的人会单身。

更重要的是,这种联系无法用其它能影响恋爱关系的因素(比如外貌和财富)来解释。大脑中的5-HTA1基因似乎是关键所在。携带有G类基因的人分泌的血清素较少,而这种大脑化学物质与情绪和幸福感有关。科学家已经发现,携带有G类基因的人会更难以亲近他人。另外,这些人更有可能是神经病患者,也更有可能会患上抑郁症。

[-]

悲观和神经质不利于发展一段稳定而良好的关系,G类基因同心理失调疾病之间的联系可能会减小该基因携带者约会的可能性或者导致他们无法发展出一段浪漫的爱情。比起其他人,学生也许会有更多时间和自由来发展一段关系。而在人生其它时候会有其它更重要的因素影响恋爱关系,比如父母逼婚。研究人员认为他们的研究为特定环境下的社会关系提供了遗传学证据。其他一些科学家则认为虽然基因会不可避免地影响到人们之间的关系,在大多数情况下这种影响会很小。

关系专家Pam Spurr说我们不需要让基因来统治我们的生活。她说:“我知道我们的基因遗传决定了我们的一些行为习惯,但我们总有别的选择。如果某些人由于基因原因而有约会方面的困难,我相信他们可以学习如何让自己更吸引别人。我对此很乐观。”

伦敦国王学院的基因作用专家Tim Spector 则质疑该研究的信服力。然而,研究表明我们结婚的几率、维持婚姻的可能性和我们性伴侣的数量都受到了我们DNA的影响。即便如此,基因也不能决定一切。同卵双胞胎就是简单的佐证,他们都被同一类型的人吸引,但最终和不同的伴侣在一起。

本文译自 Dailynmail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞