@ 2014.11.21 , 00:58

如何在 1806 年预言世界末日?

[-]

在1806年,英国利兹(Leeds)人都相信大灾难即将降临,耶稣将降临人间救赎基督徒,也就是“被提”(The Rapture),但一群无畏的怀疑论者发现,人们口中所说的世界末日不过是一些简单的化学小伎俩。

在1806年,你并不能因为利兹市民相信世界末日就嘲笑他们没文化,因为当时在利兹附近的鸡下的蛋上明明有写:“基督来了”(鸡蛋上的原文是"Crist is Coming"而并非"Christ is Coming")。好吧,世界末日都来了,谁还管单词拼没拼对啊,赶紧跪地膜拜吧!

不过话说回来,仅仅凭借鸡蛋上的末日警言就确信末日到来,利兹人也太好骗了,尤其是在生这些蛋的母鸡主人是 Mary Bateman(Wiki) 时!关于 Mary Bateman(1768 – 1809.3.20) 这个人有必要做做背景介绍:她就是历史上臭名昭著的“约克郡女巫”("Yorkshire Witch")。Mary Bateman 出生于北约克郡,原本作为女佣的她因为偷窃而被主人家解雇。在1780年代,她靠偷盗和行骗为生,骗术就是她所谓的“超能力”。到18世纪末,她已经成为远近闻名的占卜师。1809年她以欺诈和谋杀在约克被判处死刑,之后她试图以自己怀孕的谎言避免死刑执行,但医疗检查推翻了她的说法。同年3月20日她被处以绞刑。执行后她的尸骨被送往利兹的 Thackray 博物馆保存至今。

[-]

[-]

[-]

当时,Mary Bateman 贩卖赶走恶灵的护身符的生意不太好,在预言鸡蛋出现后她兴奋地表示自己将在信徒被提之前售卖上帝的赐福。所谓的赐福是以纸张形式被卖出的,上面写着“耶稣”的首字母“JC”——这回倒是没拼错。

一个外乡人拆穿了 Mary Bateman 的骗局。Bateman 在利兹取出母鸡腹中即将被生出的蛋,用浓缩醋在蛋壳上写“Crist is Coming”。醋中含有醋酸,蛋壳又是碳酸钙,当两者在一起一段时间后,醋酸会溶解掉所接触的蛋壳生成乙酸钙——它随着蛋壳上的醋被一起冲掉,剩下的就是碳酸,它分解成水与二氧化碳。

[-]

这样的化学实验我们在小学初中就接触过,将鸡蛋泡在醋里一段时间后蛋壳会被全部溶解,将醋和蛋黄蛋清分离的只是蛋壳下的一层膜。Bateman 经过多次试验,直到掌握了醋酸刚好能够在蛋壳上留下被溶解痕迹的剂量,再将鸡蛋塞回母鸡的输卵管里。那么怀疑者是怎么发现她的骗术的呢?这个人只是简单地早起并躲在她家附近观察而已。好笑的是,当她的骗术将人们心中灵性虔诚的一面带出来后不到一个月,她就因为对母鸡的残酷行为变成了人人喊打的过街老鼠。

这之后的3年后她才被施以绞刑,但让她栽了跟头的却是别的事:在一段时间的生意惨淡后,Bateman 开始向当地人出售解除诅咒的神奇药粉。因为 Perigo 家的太太在服用她的药后得了重病最终不治身亡,有人开始怀疑她的药其实是堕胎药。无语的是,这名倒霉催的妇女有一个不长记性不学教训的丈夫,在 Perigo 太太死后 Perigo 先生仍然坚持服药,直到自己也被搞得满身是病。到这时候,Perigo 先生总算想起了报警,最后警察发现所谓的神奇药粉其实是毒药。事实上 Bateman 并不是故意要给 Perigo 夫妇投毒的——尤其是这位丈夫一直就是 Bateman 的老主顾。

总之,1809 年,约克郡女巫就被吊死了,而她的母鸡则被戏称为“利兹的先知母鸡”("The Prophet Hens of Leeds")。

[keep_beating via io9]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞