@ 2014.11.21 , 09:30

研究发现成年人在步入每个十年时容易做出重大改变

# sein 注:阅读下文之前,请跟我默读“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺……”。是的,不仅中国人会有十年总结,全世界的成年人都会有这个情结。一项研究发现成年人在步入每个十年时容易做出重大改变,毕竟谁也不甘心就这么虚度一生。

[-]

你是不是快到29、39、49或者59岁了呢?如果是的话,那你可能即将做出生命中的重大改变。一项研究发现,当人们快到特定岁数生日的时候,他们会比一般人更倾向于改变自我。研究人员对100多个国家共42000名成年人进行问卷调查,调查的内容是关于他们在2010年及2014年的价值观,在对结果进行分析之后,他们发现年龄逢9的成年人更倾向于做出“寻求自身存在意义”的改变,就比如开始参加马拉松或者注册婚外恋网站。

该研究报告的第一作者是来自纽约大学的Adam Alter,他说道:“成年人在开始步入下一个十年的时候总会开始审视自己生命的意义何在,之后他们要么总结得出自己的生命充满意义并心满意足,要么就会觉得自己的生命缺乏意义。”该研究团队发现其中的一部分人会开始进行“成就型活动”,比如学习一种新的体育运动。但是Alter教授补充道:“和这种适应性的行为相反,另一部分人会艰难地接受自己生命缺乏意义这一事实,然后开始找婚外恋,进一步破坏自己的社会形象。

在研究的前半部分,这些研究人员分析了分别来自100多个国家的42000名成年人参加的大型问卷调查活动——“世界价值观调查”2010年和2014年间的反馈结果,他们发现年龄逢9的被调查者会比其他调查者更喜欢思考和质疑生命的意义何在,随后,研究人员收集了婚外恋网站的数据,并发现在其中浏览到年龄逢9的会员的几率要比正常随机的几率高出18%。在更深层次的分析中,研究人员还发现在对女性的调查中也能得出类似结论,不过几率要比男性来的低。

之后,研究人员利用美国2000年至2011年的官方数据,对10万名年龄介于25至64岁成年人的自杀率进行调查。他们发现年龄逢9的成年人会比其他年龄成年人的自杀率略高,虽然增幅不大,但具有显著的统计学意义。

[-]

不过,研究人员也发现人们在步入下一个十年时会倾向于开始进行“成就及意义寻求型活动”,就比如开始参加新的体育运动。他们随机抽取了500名首次参加美国五大马拉松的选手作为调查对象,在该样本中,共有74名年龄逢9者,比其他各个年龄选手的出现率高出了48%。另外,他们也分析了另一组样本中马拉松选手的比赛时间,发现年龄逢9者的速度要比那些比他们年轻或年长2岁的选手平均快上2.3%。研究人员表示,这些调查结果说明人们在年龄逢9时会比平时更有动力,训练也会更刻苦。

目前该研究报告已在《美国国家科学院院刊》上发表。

本文译自 dailymail,由译者 EGI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞