@ 2014.11.21 , 00:01

有关猫的化学

[-]

有没有想过猫尿为什么那么刺鼻,或者是为什么猫对猫薄荷的反应如此强烈,想知道答案的不止你一个。一个视频(视频内容基本就是文章介绍的)能帮你解答,解释猫薄荷中的刺激神经的植物是如何起效的,以及猫砂为何能够吸收尿味并结团。

来自美国化学学会的专家说:“猫主人们最大的乐趣之一就是看猫吃了猫薄荷之后发疯。”这种效应可以持续10分钟到1小时,大约70%的猫咪会对猫薄荷有反应。

视频中解释道,猫薄荷是用一种称为假荆芥(Nepeta cataria)的植物制成的,它与薄荷同属唇形科植物,因此也被称为猫薄荷。而它的神经刺激作用来自一种称为假荆芥内酯(nepetalactone)的化合物,能与猫咪鼻腔内的嗅觉受体结合。这种化合物能够引起神经性反应,与猫对性信息素的反应相似,但目前科学家们还不清楚假荆芥内酯为什么能让猫有如此反应。不过他们知道,猫对猫薄荷的敏感度是一个遗传特征,他们在老虎和豹子身上也发现了类似的反应。

[-]

[-]

接着,猫砂复杂的化学组分被解密。猫尿之所以有特殊味道是因为它含有一种称为猫尿氨酸(felinine)的化学物质。这种化学物质可以降解产生3-巯基-3-甲基-1-丁醇(MMB),而雄猫利用MMB为性信息素让雌猫知道它可以□□了。

科学家们解释猫砂中的硅藻土(Fuller’s Earth)可以吸收这种气味,这些矿物质最早用于清理工厂地面的油污,并作为除臭剂。猫粪便中的细菌通常将尿酸转化为氨,让尿闻起来味道很大。硅藻土吸收尿液中的水分,减少氨与其它物质进一步反应。猫砂中通常还会添加人工香味来中和掉这些味道,而添加硅胶也是为了吸收尿液,加入钙膨润土可以让排泄物结团,更便于寻找和清理。

在标记自己领地的时候,猫会用面部、尾部、爪子和下背部的腺体来摩擦物体,这也是熟悉家中物品的方式。例如,当猫摩擦一个人时,它们在表达爱意,同时告诉其他猫“这只蓝星人是我的!”。

[-]

[-]

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞