@ 2014.11.20 , 09:56
74

世界上最强大的计算机仍在中国

[-]

在中国国防科技大学组建的天河2号超级计算机,已经连续四年蝉联世界超级计算机500强冠军。隶属田纳西大学诺克斯维尔分校的劳伦斯伯克利国家实验室每隔两年就会更新一次世界超级计算机数据,而这项已举行了21年的比赛记录了计算机中的佼佼者。超级计算机一直被用于核武器研究,但近几年也常用于研究毒品,自然疾病和新能源开发。由于美国在过去18个月中都未能夺冠,这份超级计算机名单一直遭政客找茬。

浮点法涉及分数的计算,达到以千的五次方为计算单位时即为千万亿次,而天河2号每秒能达到33.86千万亿次的浮点运算速度。以苹果的Macx系列中计算能力最强的Mac Pro为例,最高配置可达到七万亿次浮点运算速度,也就是说天河二号的运算速度约是其4837倍。

美国能源部决定和中国展开撕逼大战,宣布将耗巨资3.25亿美元建造两台超级计算机,点名由IBM和著名芯片生产商Nvidia联手打造,至少有一台会重夺超级计算机比赛的冠军,并声称这两台计算机将于2017年面世。据称其中一台被称为Summit的计算机计算速率将达到天河2号的九倍,也就是300千万亿次的浮点运算速度,接近500强名单中所有计算机速度的总和。

美国上次夺冠的计算机,也就是位于田纳西州橡树岭国家实验室的Titan超级计算机本次位居第二,过去也曾夺冠的Sequoia位于美国加利福尼亚州劳伦斯-利弗莫尔国家实验室,在评比中位居第三。美国计算机在500强名单中占据231个名额,前十名中占了6位。

评选出的这500强在近几年内仍将榜上有名,而大多数前十名的计算机仅在两三年前诞生,有一台甚至今年才刚刚组建而成,评选机构称这是史无前例的。而前十名中的第十名是唯一一台黑马,从未出现在前十名单中,据悉位于美国秘密地点,为不知名的政府机构工作,也有人猜测该机构是美国国家安全局。

可以肯定的是,计算能力的增长速度在近两年内逐渐下降,超级计算机第500名的计算速度就是最好的证明。1994-2008年期间,超级计算机500强的计算性能以每年90%的速度增长,而在过去两年内其增长速度仅为55%,从六个月前的133.7千万亿次到现在153.4千万亿的浮点运算速度。

那么是谁建造了这些机器?500台超级计算机名单中有179台,也就是约35%为惠普公司制造,62台由科雷公司制造,18台由美国硅图公司制造,9台由戴尔公司制造。将近86%依赖因特尔芯片,8%使用IBM公司生产的芯片,此外有75种操作系统使用Nvidia生产的专为浮点计算设计的图形加速芯片。

而迄今为止世界上最强大的电脑天河2号为中国最早的IT品牌浪潮公司制造,由中国国防科技大学设计并保存。

本文译自 Re/code,由译者 valeorigin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (54)

TOTAL COMMENTS: 74+1

[2] 1 »
  1. 熹玥
    @3 years ago
    2612213

    @tentacle: 说得好 支持 不是这个领域专攻的有什么资格喷

  2. 西多夫
    @3 years ago
    2606767

    第一真牛
    有个疑问 是不是比第二的体积大n多倍

  3. 春哥
    @3 years ago
    2605883

    说天河闲着的连《新闻联播》这样的喷子基本知识节目都没好好看。

  4. 红色没角三倍速
    @3 years ago
    2605853

    煎蛋上也在撕逼大战

  5. 2605789

    还有啊,那些黑的人拜托你们专业一点好么,说什么堆砖块啊做机箱啊实在显得太无脑了╮(╯▽╰)╭看不下去了,黑天河这个黑法是错误的~偷偷告诉你们,要黑它应该从它的能耗和运算效率入手,天河2的每瓦性能好像只有1.9G浮点,而泰坦的有2.1G还要多一点~运算效率方面则只有61%多一点,效率排名第一的貌似有接近百分之百。前者应该主要是由于芯片技术不如人,后者则应该是因为架构和算法的关系。

  6. 2605785

    国防科大的路过,表示这个机器真没闲着,学校老师想用一下申请了都不是马上能批的~

  7. 2605701

    @sfyj:
    “说”没有哪个国家实验室隶属于州立大学的。”的人都没文化”

    国家实验室是属于国家的,只是把运行外包给了学校而已,所有这些国家实验室都是隶属能源部。

  8. 2605678

    这文钓出这么多逆向民族主义者,这么痛恨中国何不移民,在国内硬挺着干啥。

  9. 2605629

    @sfyj: 回头看看你自己说的隶属于美国能源部再来说话

  10. 2605613

    反对超算和反对航天的都是逗逼

  11. 2605531

    @Penny的鸡: 虽然基本上来说是这样的,但是这个壳子的设计是整体的核心技术。这么多芯片怎么协同工作,这么多数据要连接到这么地方,高发热量怎么解决等问题,没有一件不是特别棘手的。

  12. Penny的鸡
    @3 years ago
    2605506

    @tentacle: 嗯,我是乡下人,不懂科学 我能理解的程度就是买了一大卡车进口芯片,然后设计了个壳子,就是最强大计算机了
    是这样吗?

  13. 青团
    @3 years ago
    2605480

    呵呵,山寨大国

  14. chs_321
    @3 years ago
    2605479

    CPU不是国产的有毛用

  15. 元素
    @3 years ago
    2605399

    @lookia: ME TOO,肖曝露了不知道剧情走向会怎样。

  16. 2605384

    @飞行音: 脑补成湿逼大战

  17. lookia
    @3 years ago
    2605343

    @小助手: POI小伙伴~

  18. lookia
    @3 years ago
    2605342

    @小助手 POI小伙伴~

  19. 2605289

    当年数学系搞空间运算,也得从美国购进小型机,三合一加二合一,就是不给弄成五合一,几百万rmb,坑死你

  20. 键盘
    @3 years ago
    2605281

    这个还是不要喷的好。技术上的东西,美国是要先进很多,可人家不会给你的,买不到,人家连干儿子日本都不卖,会卖给你?

  21. 肥牛
    @3 years ago
    2605247

    浪潮造的放到现在?浪潮公司呢?

  22. 掰开水
    @3 years ago
    2605211

    看到了吗,根本就不是应用于气象!最直接的是应用于核武器,,,小学课本说用于气象啊同学们还记得吗

  23. 2605196

    @helloterran: 问题是:砖头就这几家,人家不卖你,也只能是看着图纸干瞪眼

  24. ekansrm
    @3 years ago
    2605186

    天河二号就摆在我学院楼旁的超算中心大楼里, 天天经过不过一次没进去看过… 当年为了起这楼周围的楼各种停水停电各种打地基各种泥头车倒车请注意, o(∩∩)o…哈哈. 顺便一提, 天河二号在广州中山大学东校区… 天河二号也提供一些免费的资源给大家用的, 不过挺小气, 8线程8G内存, 多少主频忘了.

[2] 1 »

发表评论


24H最赞