@ 2014.11.20 , 09:56

世界上最强大的计算机仍在中国

[-]

在中国国防科技大学组建的天河2号超级计算机,已经连续四年蝉联世界超级计算机500强冠军。隶属田纳西大学诺克斯维尔分校的劳伦斯伯克利国家实验室每隔两年就会更新一次世界超级计算机数据,而这项已举行了21年的比赛记录了计算机中的佼佼者。超级计算机一直被用于核武器研究,但近几年也常用于研究□□,自然疾病和新能源开发。由于美国在过去18个月中都未能夺冠,这份超级计算机名单一直遭政客找茬。

浮点法涉及分数的计算,达到以千的五次方为计算单位时即为千万亿次,而天河2号每秒能达到33.86千万亿次的浮点运算速度。以苹果的Macx系列中计算能力最强的Mac Pro为例,最高配置可达到七万亿次浮点运算速度,也就是说天河二号的运算速度约是其4837倍。

美国能源部决定和中国展开撕逼大战,宣布将耗巨资3.25亿美元建造两台超级计算机,点名由IBM和著名芯片生产商Nvidia联手打造,至少有一台会重夺超级计算机比赛的冠军,并声称这两台计算机将于2017年面世。据称其中一台被称为Summit的计算机计算速率将达到天河2号的九倍,也就是300千万亿次的浮点运算速度,接近500强名单中所有计算机速度的总和。

美国上次夺冠的计算机,也就是位于田纳西州橡树岭国家实验室的Titan超级计算机本次位居第二,过去也曾夺冠的Sequoia位于美国加利福尼亚州劳伦斯-利弗莫尔国家实验室,在评比中位居第三。美国计算机在500强名单中占据231个名额,前十名中占了6位。

评选出的这500强在近几年内仍将榜上有名,而大多数前十名的计算机仅在两三年前诞生,有一台甚至今年才刚刚组建而成,评选机构称这是史无前例的。而前十名中的第十名是唯一一台黑马,从未出现在前十名单中,据悉位于美国秘密地点,为不知名的政府机构工作,也有人猜测该机构是美国国家安全局。

可以肯定的是,计算能力的增长速度在近两年内逐渐下降,超级计算机第500名的计算速度就是最好的证明。1994-2008年期间,超级计算机500强的计算性能以每年90%的速度增长,而在过去两年内其增长速度仅为55%,从六个月前的133.7千万亿次到现在153.4千万亿的浮点运算速度。

那么是谁建造了这些机器?500台超级计算机名单中有179台,也就是约35%为惠普公司制造,62台由科雷公司制造,18台由美国硅图公司制造,9台由戴尔公司制造。将近86%依赖因特尔芯片,8%使用IBM公司生产的芯片,此外有75种操作系统使用Nvidia生产的专为浮点计算设计的图形加速芯片。

而迄今为止世界上最强大的电脑天河2号为中国最早的IT品牌浪潮公司制造,由中国国防科技大学设计并保存。

本文译自 Re/code,由译者 valeorigin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (54)

24H最赞