@ 2014.11.20 , 09:22

英国:“放心鸡肉”怎么用?买回家冷冻后再烹饪

[-]

几十年来,零售商和公职人员都知道家禽饲养场里弯曲菌盛行,但都没办法解决这一问题。对此,英国公共卫生部门一官员Frieda Jorgensen建议:消费者在买来鸡肉之后可以放进冰箱冻一会再烹饪。

冷冻贮藏可以减少弯曲杆菌细胞的数量,一般家庭食用的话这一冷冻之后可以减少90%的量。他说:“每个人都做到这一步,减少弯曲杆菌细胞可以为公共健康事业带来很大影响。”

然而,消费者们却认为这些是零售商该做的事,他们应该为所售的食品安全负起责任。他们认为这样的说辞完全就是推脱的借口,把责任归结到消费者烹饪前对食材处理不当。但事实上真正在消费者前面就该把好关的是食品标准局、零售商和生产商。家禽工业方面也得做好自己的本分,做了什么都得清楚明白地公开、透明化。

相关权威部门迫于公众施与的压力,将对各大超市、商场的家禽中弯曲杆菌细胞数量进行调查,并在下周公布结果。据英国每日邮报八月份披露,英国各大商场有59%的鸡被弯曲杆菌感染。

其他国家为了对抗弯曲杆菌感染疾病采取了更强力的措施。冰岛就不允许携带弯曲杆菌的鸡以新鲜肉类、冷冻的方式出售,必须得冻到结冰霜才能卖。但是在英国却没办法实行这种强硬措施,因为新鲜家禽能卖更高的价格,需求量也更大。不过目前正在试验有没有别的加工方式能够降低感染率,比如蒸、超声波和速冻。

Jorgensen称,这样得投入很多资金让大型加工厂繁忙运作,并且还不知道能否减少细菌数量,以及花费这些人力物力是否值得。不论是在农场管理还是加工阶段需要采取很多措施,成批冻结没办法解决英国面临的问题,因为顾客的需求太大,超市在货架上摆的冻鲜鸡却无法跟上。

[-]

[-]

因此,她才建议户主们把鸡买回去自己冻。今夏,英国国民健康保险制度(National Health Service)发出警示:烹调前洗涤生鸡肉会增加感染弯曲杆菌的风险。水龙头喷的水将细菌带到手、流理台、衣服和烹饪设备上。

弯曲杆菌感染的症状通常出现于食用后的两到五天,大多数人都能在几天之内恢复正常,但在某些特殊情况下可能引起应激性结肠综合征、反应性关节炎及流产。对年幼的孩子、免疫系统较弱的老年人包括癌症患者来说是致命的。

Jorgensen还指出,零售商给家禽生产商的压力不够,以至于生产商不愿改善农场的饲养条件、环境。但是英国家禽协会的一名发言人却说,家禽业和零售商都在积极寻找,在生产链中减少弯曲杆菌的干预性办法。其中包括增强农场生物安全性、保养设备的新技术、屠宰场新工艺及新型包装。

按照冰岛的模式来走是不切实际的,因为英国需要屠宰的鸡实在太多(去年总量是87亿只)。火鸡和其他形式的家禽也可能藏有弯曲杆菌但是不容易被人感染,因为它们在流通时是速冻的,杀死了大多数的细菌。

本文译自 dailymail,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞