@ 2014.11.20 , 00:01

有了这个工具,你也可以像汤哥那样爬迪拜塔了

[-]

你是不是一直羡慕蜘蛛侠有飞檐走壁的技能?终于等到这一天了!科学家们经过对壁虎的研究,终于出现了一个能让人类在垂直的玻璃上爬行的粘附系统,飞檐走壁再不是神话。

在一场科学实验中,体重为11英石(约70千克)的男子在手脚上戴上粘附物之后顺利爬上了一个12英尺的玻璃窗格。

这一实例让人回想起电影《碟中谍4:幽灵协议》的一个场景:汤姆克鲁斯在世界最高建筑——迪拜哈里法塔外面攀爬。

和克鲁斯利用的吸盘手套不一样,这个“壁虎设备”技术更加先进而触感真实。采用的是和壁虎一样的天然分子力量范德瓦尔斯力。范德瓦尔斯力让相邻的分子互相吸引,虽然分子对分子的引力很微薄,可是因为壁虎脚趾上成千上万的绒毛,如此一来引力加成之后就能让壁虎稳定地悬挂在天花板上来回行走。

科学家依据同一原理创造了名为“microwedges”的微小的砖块,进一步产生范德瓦尔斯力,所取得效果甚至比壁虎的脚还更有黏性。在测试中,志愿者只是穿上这些小小的附件,在玻璃上上上下下地爬行。

[-]

这个爬行系统制作团队是由斯坦福大学教授Elliot Hawkes领导的,他在发表出来的报告中这样写道:“一个体重70公斤上下的人,利用四肢上粘附的140平方厘米大小的粘合块,成功在一块3.6米长的垂直玻璃墙上行走。我们让志愿者在玻璃上来回走了数百步,没出现过一次失误。”

这个人造粘附系统建立了一片近乎将负荷均匀分配的受力面,在对壁虎的轴承胶着结构进行改善之后,让人能利用一片巴掌大的粘附物爬上垂直的玻璃。该研究是与美国国防高级研究计划局(Darpa)合作完成,它的美国陆军后备队(Z-man)计划目前正在为士兵探索受生物启发研制的攀爬工具。

研究作者指出,这一技术的应用领域还包括,帮助处于失重状态下的宇航员在飞行舱行走。近期工作进展显示,“microwedges”在外太空也能起作用,所以在失重的环境下测试这个粘附系统会很有趣。

本文译自 Mirror,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞