@ 2014.11.20 , 10:34

百慕大三角之谜可以用瓦斯爆炸来解释?

[-]

今年7月份西伯利亚被发现有三处坑洞,俄罗斯科学家在《自然》杂志上发表的报告称,在永久冻土层中的爆炸性气体,即甲烷水合物,制造了这些巨大的坑洞。他们说在坑洞底部的空气中含有高浓度的甲烷。科学家没有止步于此,反而进一步认为这一解释可用于百慕大三角那些船只和飞机失踪之谜。

神秘事件
百慕大三角据说位于北大西洋、佛罗里达和波多黎各区域,但也有人质疑它的存在。不管怎样, 科学家说甲烷爆炸导致船只沉没的想法还是有一定道理的。

[-]

“很有可能那些在海洋中相似的落水洞是天然气水合物分解的产物,” Vladimir Romanovsky说道,此人是一位地球物理学家,在阿拉斯加费尔班克斯大学研究永久冻土,但未参与此次调查研究。

甲烷在深海巨大的压力之下通常是固体存在的,但冰状物质的块状结构会断裂并且形成气泡升至海洋表面。

“据我们所知,气体水合物遍布美国北大西洋的大陆边缘,并有一大片区域位于布莱克海岭(百慕大三角北部),” 达拉斯南卫理公会大学的Benjamin Phrampus说道。

四散的泡泡能沉船
事实上,一份发表于6月份《美国物理学杂志》的研究发现,这种气泡原则上确实会导致沉船。根据那项研究,调查员们造了一艘船模型,在其下方释放了一个巨大的泡泡,以观察现象。他们说,如果船恰好在泡泡上方,就会失去浮力而下沉。
但即使船模型展示了这一现象,也没有证据表明该现象真实出现过,Phrampus 说道。除此之外,如此大规模的甲烷释放也未曾在近期历史中记载,哪怕是当船只和飞机被推断在百慕大三角失踪的时候。该区域海洋底部最后一次释放气体已经是最后一次冰期的事情,已经距今20,000多年,Phrampus表示。

“我个人把它当做一个有趣的理论,仅此而已。”他说道。

美国海军不相信百慕大三角的存在,美国地名委员会也不把它作为官方名称。伦敦劳埃德保险市场根据美国地质勘测局的调查,断定在那个区域的沉船并不比其他地方多。

本文译自 Livescience,由译者 半路 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (0)

24H最赞