@ 2014.11.19 , 12:32

神秘病毒导致海星大规模融化

从墨西哥到阿拉斯加,这一年多以来,海星一直在神秘地融化。当一只海星生病了,它的手臂就会干成椒盐饼干那样,它的皮肤上还会出现白色病变。接着它就会缩小,四肢也会掉落。一旦这些症状开始出现,这些海星在几天之内就会病重然后死亡。

这种病一直被称为“海星消耗症”,去年这种病出现在太平洋海岸并迅速扩散。但海洋生物学家觉得这有可能是因为全球变暖才导致这么多海星死亡。

[-]

现在一项新研究将这种关键生物液化的原因范围缩小了。该研究结果发表在本周的《美国国家科学院院刊》上。研究表明海星融化的罪魁祸首是病毒。事实上,这是人类发现的第一例海星病毒。在这项研究之前,人类对海星病原体一无所知。

有了联邦政府的基金支持,研究人员得以检测海星的死因,毕竟海星的死亡有可能会动摇整个海洋生态系统。

尽管海星一直被动地待在海底,它们却是海洋中贪吃的捕食者之一。它们会用它们下面的嘴吃海胆、贻贝和其它一些动物。它们吃的很多动物没有别的天敌,因此没有海星的话,这些生物会过度繁殖然后挤走别的如珊瑚这类海底生物。

研究人员使用显微镜检测海星的身体组织时,没有发现任何新型细菌,于是他们将海星榨成了汁来寻找他们看不见的病毒。他们将生病的海星的组织混合在一起,将海星糊糊溶解成“病毒大小的微粒”。研究人员用巴士杀菌法将溶解液加热到足以杀死任何病毒后,将其注射到储水池中的健康样本体内,这些海星没有生病。但如果他们不加热这些溶解液,注射了溶解液的海星立马就开始溶解。

[-]

研究人员还发现博物馆中的病毒样本能追溯至1942年,这意味着这个最新的流行病早就存在,现在只不过爆发出来了而已。为何这些病毒现在出现,它又如何溶解海星组织仍待有识之士解答。最近个体过剩也许引发了这种病的爆发。有人认为来自西海岸城市的污水导致微小浮游生物浮在了水上。海胆和其它动物吃掉了浮游生物,进而为海星提供了更多能增加个体数量的猎物。不过这一说法有待进一步研究。

一直以来,海星大规模死亡均被认为同水变暖有关。但最近,美国西海岸的海水比往常冰凉。南安普敦大学的海洋研究员Amanda E. Bates认为海星融化与气候变暖无关,但全球变暖有可能导致它们的抵抗力下降。

一些海洋变化有可能引发了大规模海星融化事件,需进一步研究全球变暖和海洋酸化这些人为事件是否与此有关。

本文译自 huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞