@ 2014.11.19 , 09:45

英国教育部长建议返璞归真,学习中国式课堂教学方法

为了重现当年英国普遍使用的传统教学方法的辉煌成果,英国教育部部长鼓励学校返璞归真,回归目前在中国广为应用的板书授课(chalk and talk)教学方法。英国教育部长尼克·吉布(Nick Gibb)称,比起让孩子们进行自主学习,老师在全班同学面前讲课的效率更高,这种教学方法曾在过去的40多年里占据教学的主导地位。吉布的说辞将会刺激教育界的许多神经。之前,英国政府实施了一项计划,把70多名小学数学老师派到上海,学习他们中国同行的教学方式。

[-]
教育部部长尼克·吉布(Nick Gibb)称老师在全体学生面前授课更有效率

研究者们发现,中国孩子的数学成绩比同龄的英国孩子高出了30%。50年代,“全班教学”在英国非常普遍,老师使用黑板,或类似的东西给学生们授课,用提问的方式淳淳善诱来测试学生是否听懂。但教育改革派认为这种方法太过“独裁”,从那时起“以学生为中心”的教学模式开始在小学校中盛行开来。在这种教学系统下,学生们被鼓励根据自己的学习进度、自己去“发现”问题、进行小组学习,而老师只提供辅助。

周日,吉布先生接受《每日邮报》采访时说:“我希望全国的学校都能够采用整班教学方法,尤其在数学和科学这两个学科上。研究显示,它比其它更关注个性化学习的教学方法更有效。”他说上海的学校一直在国际比赛排名中名列前茅,15岁学生的数学能力等同于英国18岁学生。吉布补充说:“在上海小学里,所有学生参与课堂问答是他们取得成功的关键。所有的学生被教授以同样的知识,老师期望所有的学生都能达到同样的高标准。”

[-]
50年代,“全班教学”在英国非常普遍,老师使用黑板,或类似的东西给学生们授课,用提问的方式淳淳善诱来测试学生是否听懂

英国白金汉大学(The University of Buckingham)教育与就业研究中心主任艾伦·史密瑟斯(Alan Smithers)教授说:“近几十年来,认为让孩子根据自己的节奏进行自主学习更好的激进言论占据了英国的教育界。这很疯狂,人们耗费了40年时间才意识到这个错误。时尚教学理论的弊端是放任学生们根据自己的方式进行学习,包括跟朋友们聊天,而老师则在别处,既浪费了时间又浪费了资源。”吉布发表这番言论基于近来的研究成果。一些研究得出结论,远东地区学生成功的原因绝大部分取决于他们的教学方式。562名9岁和10岁的学生分别在南安普敦和南京教室里进行数学测试,结果显示,中国学生的数学成绩比他们的英国小伙伴高出了20%—30%。

[-]
在英国,学生们经常被分为小组,他们花费了近一半的时间(约47)在“个人或小组活动”上,而在中国这样的时间约为28%

研究者们也用视频对课堂行为进行了分析,他们发现在中国教室里学生们一排排坐着面向讲台,“全班互动”时间占72%,而在英国,这样的时间只占24%。相反的,在英国,学生们经常被分为小组,他们花费了近一半的时间(约47)在“个人或小组活动”上,而在中国,这样的时间约为28%。进行这项研究的南安普敦大学的缪珍珍(Zhenzhen Miao)和大卫·雷诺兹(David Reynolds)教授得出结论:“比起个人/小组学习、或让学生独立学习,教师花更多的时间与全班进行互动,更有效率。”雷诺兹教授说,目前他对更多的学校没有跟进“全班教学”的方法感到失望,因为这种教学方法对大多数学科非常有效。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞