@ 2014.11.19 , 23:18

什么是“菜花耳”?

[-]

经常看拳击,美式足球或者 UFC 的朋友们大概已经对“菜花耳”有所耳闻了。菜花耳(百科),作为生物学中的一朵奇葩,指的是耳朵发炎到肿起来,最后导致坏死的耳部畸形。耳软骨坏死后,耳朵会逐渐变成菜花的形状,故得名。

[-]

在《007之金刚钻》中,肖恩·康纳利到一家蒸汽浴室去做泥疗。在原著中,伊恩·弗莱明在描写浴室时,提到了“有一只菜花耳的男人”。很多人不明白这里作者到底是什么意图,但它的隐藏意思就是这家浴室的雇员很多都是退役的运动员,而这个男人曾经是一名拳击手。

菜花耳的形成是源自患者耳部反复受伤而没有得到及时治疗。耳廓这时候会同时红肿发炎和向内收缩。目前类似拳击和自由散打的身体接触运动项目中,运动员不少都因多次受伤而有不同程度的外耳损伤,但在过去,耳部受伤常常被当作小伤忽略还没有得到重视和医治,所以才形成了菜花耳。有时候,收缩太严重患者的耳道都会被封死。

[-]

菜花耳的形成过程始于耳部受到重击——重击强到使耳部皮肤和软骨相分离。这一步意味着两个进程的同时开始,第一个是发炎,和所有受损的部位一样,血和体液大量流入;第二个是收缩,软骨膜往往在重击后与皮肤同时分离从软骨脱离。软骨膜的作用是制造软骨以及对已经存在的软骨提供所需的营养,缺少了软骨膜,软骨会逐渐坏死,周围的纤维结缔组织向内坍缩。同时,血肿却向外突起,使耳廓变厚。有的因缺血而停止生长,但过程中产生的钙却会留下,在皮肤下形成突起。

为了防止造成永久性损伤,正确的医疗是立即抽光血肿中的液体,将软骨膜与皮肤缝合回原来的位置。但最理想的应对措施还是防止伤害发生,这就是为什么很多运动员开始戴遮耳帽。

[keep_beating via io9]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (9)

24H最赞