@ 2014.11.19 , 00:01

[v] 神勇小象战群狮

[-]

尽管人类对象牙的购买需求才是最能威胁到大象种群数量的原因,但是非洲大象要提防的可不止是偷猎者。有时候,他们也需要对抗自然环境中的非人类威胁——狮子。近日,一群观光客在赞比亚东部Chinzombo地区的Norman Carr旅游营地观光时,正好目睹了狮子和大象之间的一场混战。他们看见总共有14只雌狮和幼狮正在追猎一只和象群走散的小象,不过这只小象可不是这么好对付的。

之后,观光客一边看着这只小象和它的捕猎者们开始扭打在一起,一边拍照兼录像。这群观光客中包括了长岛大学教授Dan Christoffel和新闻记者Jesse Nash、Nina Karnikowski。尽管大象在大多数时候都能和其他类似水牛和野猪之类的大型动物和平相处,但是它们和狮子的关系向来十分冷淡。据圣地亚哥动物园全球图书馆网站的介绍,这些猛犸象的后代有时还会主动寻找附近的狮子然后赶走它们,以此来提前预防攻击。

在这只Chinzombo营地附近的小象正在抵御雌狮进攻的同时,游览车上的一名观光客开始疑惑这只小象怎么会独自出现在这儿。这名游客一边说道:“我的天哪,其他大象跑哪儿去了?”,一边把整个过程录了下来。

一般来说当狮子准备捕猎大象的时候,它们一般都会把离群数十米的小象或者母象当成自己的目标。在捕猎时,狮子会从大象背后慢慢靠近,因为一旦行迹暴露,象群就会聚拢在一起,然后正面朝外围成一圈,以此来保护自己的幼崽。

尽管有一次这只小象的背上爬了三只狮子,但最终它还是通过涉水的办法摆脱了这些捕食者。狮子并不擅长游泳,除非必要,否则他们平时不会过河,也不会入水。除了涉水之外,这只小象也用了其他求生的办法,就比如快速摇晃自己的身体、用象鸣来威慑这些狮子,而且还用后腿把一只狮子从屁股上踢了下去。根据纽约时报的描述,在视频的结尾,小象活了下来,狮群也撤退了,小象最后回到了象群之中。

在目睹了小象的胜利大逃亡之后,这群观光客给它起了个外号叫“赫拉克勒斯”。

Innocent是带领本次观光的导游之一,他告诉Norman Carr旅游公司的发言人说:“我在赞比亚南卢安瓜国家公园做了这么多年的导游都从来没见过这个。”

本文译自 C□□onitor,由译者 EGI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞