@ 2014.11.18 , 23:14

网易养猪,东芝种菜

[-]

日本东芝公司现在正以全新的方式来看待种植。在东京外35公里的这间无尘室里,80和90年代的东芝正在制造着软盘,但现在这家公司已经开始耕种成千上万的生菜,并打算进军室内农业。

[-]
东芝的横须贺园区

东芝昨天在横须贺召集石英店以及其他销售店开展这项活动,包括展示讲解,参观无尘室和试吃活动。东芝管理者解释说:我们主要的想法是要进行一项关爱健康的工作,从医疗器械到工厂种植,也包括今天生菜和沙拉的生产线。

[-]
种子被放入聚苯乙烯泡沫塑料夹中

你应该首先注意到了东芝的标志,这是因为室内种植已经不是一种侥幸的成功。东芝为其干净的室内农场准备好了以下生产条件——光线控制,水灭菌系统,发电设备,工作人员用来控制整个操作过程的平板电脑(而且它也控制整个无尘室,这一操作已经若干年没有使用了)等等。甚至准备了酸性水和碱性水的生成系统,以便于每个人必须身着特殊服并洗手后方可进入。

[-]
身着无尘室服装的本文原作者

为什么生菜需要在无尘室中种植?答案很显然:因为它“干净”。每件事都被完美地控制着--气压,温度,光线,细菌,灰尘 。这样的结果就是无农药,无虫害,无冲洗。

[-]
垂直无菌菜园

在无尘室里,身边是9层高的架子,空调和抽水机呼呼作响,日光灯照亮了狭窄的走廊 (尽管东芝正在研究LED灯)。同时这里也进行着各种小实验,例如不同颜色的灯光对于植物结构,营养,口感的影响。

[-]
无尘室

东芝的目标不仅仅是能够种植,而且还要将这个种植系统销售到其他国家,其中也包括像俄罗斯和中东这样的国家。东芝将开始在日本本土进行销售。东芝计划每年产出3百万头生菜--大约每天8,400头,同时预期每年将产生几千万的年均收益。 顺便提一下,东芝不仅仅是唯一一个进军此领域的公司。例如:富士通在日本外的一个半导体工厂种生菜,而夏普在迪拜种草莓。

[-]
一个生菜幼苗

东芝大概在一年前开始这项工作,并在9月底开始播种。在这种设施下,生菜需要一个月的生长期。今天,已经生长出很多绿叶蔬菜了,包括菊苣,唐莴苣,日本沙拉菜,芝麻菜,菠菜,红橡生菜。公司同时还打算种植中药,如罗勒,香菜等等其他蔬菜。

[-]
工人在检查幼苗

第一个产品——沙拉生产线(可加调料)将在下周投放市场,然后东芝将首先在自己的公司咖啡厅销售凯撒沙拉和芝麻沙拉,就像在日本大型商店中的咖啡厅一样。这里的生菜口感非常好,很脆很有嚼劲,也非常非常干净。东芝也准备了一些样品,包括美味的西班牙凉菜汤和有红橡生菜和松露的奶油蛋羹,配有清新的姜汁汽水。

[-]
东芝沙拉下周将在日本售卖

看到几十年前以高科技电子产品闻名的日本大型企业正试图在农业和人寿保险等方面发展,正如google推进自动驾驶汽车的市场,苹果公司以高科技手表进军奢饰品产业一样,这真的很吸引人们的眼球。但你不得不承认这是非常有创造力的,总之这里的生菜很好吃!

本文译自 Quartz,由译者 mayan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞