@ 2014.11.18 , 14:09

冰桶挑战之战斗民族升级版:液氮挑战

如果你住在一个气温很高的地方的话,那冰桶挑战看着还蛮冰凉的,但是对那些生活在寒冷气候的人来说,这可能就根本不是个事儿。就比如说你住在天寒地冻的俄罗斯吧,把一桶冰水往脑袋上倒的感觉其实跟平时在下雨天出门可能根本没啥两样,所以也难怪战斗民族的科学家会用-195℃的液氮把冰桶挑战提到前所未有的难度。

[-]

现年34岁的Anton Konovalov在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克州克扬斯克镇的一个化工厂上班,工厂专门生产液氮,最近他上传了一个非常博人眼球的视频,在视频中他先是从旁边树上找个根有叶子的树枝插到液氮里速冻,然后用手把冰得脆脆的树枝捏得粉碎,接着他就抓起冰桶,把极寒的液氮全倒在自己脑袋上。在完成这项壮举之后,他也没冻成冰棍,只是冻得脑袋一直发抖,不过也说明了一件事:没错液氮是很冻,但是我还活着呢。

[-]

Konovalov完成挑战之前说到:“我把自己的信念寄托在物理学、生物学和数学的定律上,而且我希望一切都不会出错。”在Konovalov淋了液氮浴之后,他的朋友为了确认他没被冻僵,在Konovalov笑的时候还用手指戳了他一下,看看他的肉还是不是软的。

[-]

人体穿过液氮而不被冻僵是可能的,因为当液氮倒在人体上的时候,会产生一种名为莱顿弗罗斯特效应的现象。这种现象指的是液体在与皮肤接触时,会形成一层有隔热效果的蒸汽,从而把液体从那些比它沸点高出很多的表面上隔离出来。也就是说,因为液氮的温度很低,当它接触到皮肤时,由于温差而产生的莱顿弗罗斯特效应会让液氮隔着人体往下流。

[-]

另外,我们也能在其他地方看到类似现象,比如我们把一个煎锅加热到水的莱顿弗洛斯特点的温度以上,然后再把水洒在煎锅里,水滴就会在煎锅上跳动,而且也需要更长的时间才能完全蒸发,原因就在于水滴周围形成的蒸汽层(把水和煎锅隔开了)。但是,要是你把手一直泡在液氮里的话,手的温度很快就会降到莱顿弗罗斯特点以下,之后你就会被液氮给冻伤了。

本文译自 dailymail,由译者 EGI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞