@ 2014.11.18 , 00:01

药不能乱吃,对正常人来说“聪明药”莫达非尼反而可能伤脑

据报道,5名学生中就有1名服用莫达非尼,他们想借此提高自己的学习成绩。但一项最新研究表明,这种所谓的“聪明药”实际上有可能会损害他们快速答对题目的能力。

莫达非尼作为帮助患有嗜睡症和其它睡眠障碍的人保持清醒的药,已经得到了美国食品和药物管理局的批准。但大约有百分之90的健康的人中在使用莫达非尼,他们认为这种药能提高他们的注意力并让他们保持清醒。

现在,最新研究表明莫达非尼不会让健康的人变成三好学生。

[-]

科学家让32人服下莫达非尼,另外32人服下安慰剂。该研究为随机的双盲实验,因此参与者和研究人员均不清楚谁吃下了活性治疗药物。

该研究所有的参与者都要完成一项著名的神经心理学任务——Hayling填句测验,该测验要求参与者将句子补充完整,并尽可能快而准确地填上缺失的单词。

11月12日发表在公共科学图书馆杂志上的研究结果表明,平均说来,相比服用安慰剂的人,服用莫达非尼的人反应时间更慢,在规定时间内完成句子的能力也受到了损害。

更重要的是,两组人在任务中所犯错误数目相同,这表明莫达非尼不会提高人们的工作表现。研究人员Ahmed Dahir Mohamed说:“人们一直争论道莫达非尼有可能通过延迟你的应答能力来提高你的表现能力。也有人提出这种依靠延迟而来的提高可能会通过压抑人们的冲动来提升人们的认知能力。我们没有找到能支撑这些说法的证据。我们的研究表明,当一项任务要求即时反应时,莫达非尼会增加人们的反应时间,而人们的认知能力也不会提高。”

这项新研究与别的一些研究遥相呼应,那些研究表明莫达非尼不会提升健康志愿者的空间工作记忆、逻辑记忆、言语流畅性、注意力转移、空间规划和持续性注意力。

但莫达非尼对某些人确实有益。研究人员监测参与者是否能创造性地解决问题时,结果表明刚开始不具备创造性的人在服用莫达非尼后创造性提升了。

Mohamed说:“我们的研究结果表明精神振奋药物能提高状态极差之人的认知能力,但会损害状态极佳之人(如健康的人)的认知功能。”

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (32)

24H最赞