@ 2014.11.18 , 21:45

“谢耳朵”在现实中并不受欢迎

[-]

研究表明,持续自我感觉良好,觉得自己是全班最聪明的,会被其他同学排斥。学霸们越是不现实地认为自己比他人聪明太多,就越会遭到同学们的讨厌。科学家说这就是当“书呆子”的可恶之处。

“我是班上最聪明的人。”我们都希望自己的孩子能够充满自信,但对自己学习能力的错误认识是很有害的。

事实上,这些脱离实际的看法会破坏孩子与同学的正常关系。

该研究的牵头人,来自德国班堡大学的Katrin Rentzsch称,相比起学术成就而言,被贴上“书呆子”标签的人会受到更多同学关系的困扰。“到底在班上应该正常炫耀自己的学术成就,还是最好把它们藏得严严实实,我对这个问题非常感兴趣。”

研究把目光放在了心理学家说的“自我感觉良好”(self-enhancement)上,也就是不切实际地高估自己,低估别人。典型的案例就是生活大爆炸里的谢耳朵Sheldon。

[-]

“虽然Sheldon是个很聪明的人,他在学术领域也收到了很多尊敬,但他认为自己比别人眼中的他还要更聪明更优越。”最近在Stanford大学的访问学者Rentzsch如是说。

Rentzsch和她的同事Michela Schröder-Abé 决定更进一步地了解 “自我感觉良好”对人际关系的影响。

他们对八年级(初二)的学生进行观察,试图寻找“真正的学习成就”、“学生们对他们学习成就的认识”以及“受欢迎程度”间的差异。

358名八年级学生分别来自德国东南部的20个班级。利用循环设计,研究人员让学生们依据受欢迎程度和学习成就高低来为同学打分排名(如:根据“我觉得自己学习比他好”来划分等级)

接着研究人员将同学之间的打分与他们的数学、物理、德语及英语成绩作比较,他们将结果在两个不同的层面进行分析:“习惯”——这个人本来就如此,没有针对个别人,及“特定关系”——在特定的人面前表现出来的行为关系。

这两个层面的分析结果差异很大,那些平时就表现出对自己有过于膨胀看法的学生,他们没有针对人某些人,这些学生的结果适中,同学们没有过多或过少得喜爱他,但对于那些只在特定的人面前表现出优越感的学生,自我膨胀则改变了同学之间的看法。

“越是觉得自己比某几个同学更优越的人,反过来就越不受欢迎。”研究人员在社会心理与人格学杂志上写道。

有趣的是,无论是在“习惯”还是“特定关系”中,自视甚高的学生都更不喜欢其他同学。

Rentzsch说,结果表明,人与人之间的特定关系与“自视甚高”相关。

当某些人对特定的几个人表现出优越感时,可能会冒犯他人,除非他对谁都如此,这样会没那么针对。

本文译自 dailymail,由译者 MegaMega 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞