@ 2014.11.17 , 13:45

无用技能:如何跟踪野生动物

[-]

外面秋雨下个不停,地面泥泞不堪,白天的时间越来越短,面对这样的狂风暴雨天气,待在家里应该是此时此刻最理智的做法。

但是,如果在这个时候出去,无论你往哪看,都能看到一个被隐藏起来的世界所留下的蛛丝马迹。

追踪野生动物是猎人能掌握的至高技巧——学习起来和掌握一门新语言差不多,简而言之就是熟悉不同图案的过程。一旦学会了这门技术,就永远不会忘记。

最近几天的雨水和泥泞的道路能够清楚留下野生动物走过的痕迹,要是起得早,没有遛狗人和狗的脚印破坏,那就更好了。你可以自己试试哪天早起,到市中心寻找一番,很容易就能找到动物们留下的痕迹。之前我(原文)曾经在汉普特斯西斯公园发现了狍子的足迹,还在摄政运河旁边泥泞的水坑边上发现了一个不太清晰的獾脚印。

[-]
威尔士发现的狐狸脚印

显然,郊外地区要比城里的动物脚印更多。不但动物脚印多,而且被人类破坏的可能性也小得多。你要做的就是前往田野到森林、森林到小溪、小溪到田野这些动物栖息地之间的交叉地带。

肥沃的土壤可以记录最清晰的脚印,要寻找脚印,你应该找找墙壁、栅栏和门柱的周围,也不要放过森林的边界。如果找到了动物经常路过的“路”,顺着这些路走就能发现动物们哺育后代和繁殖的地点。被压平的草、比其它地方更茂密的植被中的小洞、或者是围栏铁丝低矮处搅成团的毛发,这些都是再告诉你,动物们会从这里经过。

[-]
踩上不久的水獭脚印

最佳外出时间是日出时分和日落之前不久,这些时候的太阳高度能清楚显示这些痕迹。只要发现了什么,就记录下来,这样回家以后可以仔细对比,知道这些是什么动物留下的。要掌握好这门“语言”,熟能生巧是很重要的。拍照的时候要加入参照物,比如一枚硬币或者其它常见物品。

你可以试着在乡村地区找一找护理。首先是脚印,狐狸的脚印比够更加细长,一般为5厘米长,4厘米宽。两只前掌和两只后掌脚印之间有间隔,间隔会比一根火柴棒还长。随着冬天来临,在狐狸的脚印之间还能看到毛发,这是因为随着天气变得越来越寒冷,狐狸的毛也会渐渐加厚。

[-]
从左至右分别为狐狸、兔子、獾和水獭

秋天是适合外出的季节,如果要学会追踪野生动物,一年中这是最好的季节了。不妨自己外出找找,看看你能发现些什么。

本文译自 Telegraph,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (1)

24H最赞